「ベジつけ麺(エビとトマトのつけ汁)」@麺や 庄の gotsuboの写真ベジつけ麺:¥950

初訪問。
平日20時頃で半分ほどの埋まり。

ベジつけ麺の食券を購入し渡すと、つけ汁を鶏と生姜のつけ汁と、エビとトマトのつけ汁の2種類から選択可ということだったので、恵比寿期の僕は後者を選択。
どちらもベースは鶏白湯で、オペを見ていましたがオレンジ色のペーストをベースのスープに溶いていましたね。

食券を渡し、提供まで20分ほど・・・
混んでいるわけでもないのにこれはちょっとなぁ。。
明らかに店員さん一人では手が足りてない感じ。

麺は極太の角のあるタイプ。
ゆで加減はやや柔らか目で、水切りがあまいのも気になります。
麺自体はさすが庄の製ということもあって甘みがあり美味いんですが、やはりオペに手間取りすぎていて、盛りつけてから提供まで時間がかかってしまっているのももったいないなぁと。

トッピングはブロックチャーシュー、穂先メンマ、水菜、赤キャベツ、小皿の上には野菜類はニンジン、大根、カブ、山芋、ゴボウ・・・等々にサイコロ状の炙りチャーシューと低温調理チャーシュー、味噌を塗って炙った半味玉。
ブロックチャーシューにかかっているのは菜の花のディップとのこと。

野菜はほぼ味付けされておらず素材の味付けを味わえて良いんですが、チャーシューと味玉の塩分の強さが結構気になりますね・・・

つけ汁はとろみの強い鶏白湯。
エビ感はほんのり。トマトはあまり感じられず。。。
生クリームの効果でまろやかではありますが、ちょっと塩分がキツめ。。

スープ割りは生姜のきいた鶏スープ。
接客的にも良いとは思えず、また券売機には多々メニューがあるのに、ベジつけ麺以外は全て売り切れ表示というのもちょっと印象は良く無い感じ。
庄の系としてはちょっと完成度が低いかな。