「鶏郎 大盛 ブラック(900円)」@潮中華 KAZEの写真【2014.02.26再訪】
鶏郎シリーズのスープにイカ墨を加えた“ブラック”の販売が始まった告知がメルマガで届いていました。パスタのイカ墨味が好きな私は興味津々でありました。早速外出ついでに食べて来ました。

平日の11:45頃に店を訪問。最近はすっかり人気が定着して、平日でも昼時は待たされることがあります。この日は昼休み時間前に到着できました。それでも8割方席が埋まっております。
着席して早速「鶏郎 大盛 ブラック(900円)」を注文。通常の鶏郎に50円が加算された価格となっています。

コールタイムでは“野菜+ニンニク”で。トウガラシを加えようか迷いましたが、辛すぎるとイカ墨の味が分からなくなりそうなので自重。届いたラーメンは…なるほどスープが真っ黒です!早速そのスープを一口。
ベースになる出汁はもちろんいつもの鶏郎と同じ。しっかりとした鶏と思しき動物系出汁と魚介系出汁に裏付けされたスープは間違いがありません。そしてそれに被さるようにイカ墨の独特な風味と旨味が口いっぱいに広がります。ともすると生臭くなりがちな材料ですが、しっかり馴染んでいて臭みも感じません。なるほどこれは美味しい!

さてここから先は一気に野菜をスープに沈め、ニンニクを良く和えて麺と野菜を一緒に頂いてみます。どちらかと言うとややかための茹で上がりに仕上がった野菜はシャキッとした食感が残り、アツアツスープに沈めることで適度にしんなりして好みです。
定番となった太麺も相変わらず旨い。大盛は麺量300gとなり、二郎の“小”と同等の麺量で食べ応えも十分です。

食べ終わる頃には昼休み時間となり、一気に満席となりました。
今後も限定メニューについても定期的に提供されると思われます。常連客を飽きさせない店ですね^^