「芳醇香味鷄そば「醤油味」+味玉730円」@自家製太麺 元気屋の写真2014.3.21
 初の「元気屋」さん。ラーメンは一種類のみのようでして、とりあえず書いて置きます。
 「移転前の香味鷄だしらーめん『塩味』は現在、一旦販売を中止しています。現在は、芳醇香味鷄そば『醤油味』にシフトしています。塩らーめんは近日中に復活予定でいます。以下略」

店横に掲げられた幟には「豚ガラ・鶏ガラ・人ガラ」とか印字されていてドッキリ。
 「人柄」って漢字で書きましょうよ、人のガラみたいじゃないですか。
 で、例の芳醇香味鷄そば「醤油味」+味玉を食券にて提示。

ほぼ満席の皆さんはつけ麺を食べている。これはなにかありそうか。

このメニューはドンブリが大変熱いので、手渡しされた時やけどしないように注意です。
 まあ、なにしろ芳醇というか鶏油の上品さは保てども、クドくて参りました。厚く張られた鶏油は熱を保ち冷めないのはいいのですが、これはとにかく私の胃にもたれる。
 スープ自体はグルタミン酸の旨みなどあるのですが醤油自体の味わいが足りず、また塩味も薄い。
 バラロールのチャーシューはホックリ系ですが、いかんせんスープの油がきつい。
 麺はやや低加水の地産地消と謳う埼玉県産の小麦を使ったとかの細麺。これはコッキリ歯ごたえがあり、また混ぜ物は少ないような純な味が味わえるけど伸びは早め。
 ここは、つけ麺なのかな。現在のところ。

続いてどうも~

ココは若い店主さんがやっていて自分も以前の店舗だった時ですが塩は凄く美味しかったんですけどねww
ちょっと残念ですねー。
実は最近お店が移転したって聞いたんでそのうちに行こうかな?
って思っていたところなんですよww

バスの運転手 | 2014年3月22日 18:02

>バスさん そうですか。他のお客さんは全員!つけ麺頼んでましたからね。なんか後悔しました。

mona2 | 2014年3月22日 18:05

こんばんは

醤油ラーメンは移転後の新メニューなのでまだまだ発展途上なんでしょうね。
移転前の塩ラーメンはまさに「芳醇」で美味しかったんですけどね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月22日 23:49

>コウスケさん
 そのようですね。塩を食べたかったんですけど。でも、「芳醇」が厚い香味油なら
変わりないかな。この作品は香味油が前面に出るように、スープの味付けを薄くしてますし。

mona2 | 2014年3月23日 10:20