3/13(木)、最近千川を通ると行列を目にすることが多かったので、どんなものかと思って来てみました。注文は、野菜つけ麺を並盛350g、冷やで。茹で時間はやや長め、10分ほど待って出来上がりです。麺は、ツヤツヤとした光沢が美しい極太麺。頬張るとプルプル、モチモチとした食感が素晴らしいです。麺恋処 いそじ・ BASSO ドリルマン・ 中華そば 椿などの有名店にも匹敵するような強靭麺で、久しぶりに顎の疲れを感じながら戴きました。この麺なら、あつもりでも十分なコシが残るでしょうから、周りが皆あつもりを頼んでいたのも納得です。スープは、魚粉ライクな魚介風味が前に出た豚骨魚介に、甘辛酸と醤油ダレを合わせたもの。動物系のとろみや脂はあまり感じません。コクや旨みに欠けるところを甘辛酸で補っている感じでしょうか。出汁の旨みとか他店にない個性とかを求めなければ、これはこれで、こざっぱりと美味しく戴けると思います。食べ始めに甘さが少し気になりましたが、じきにピリ辛味も感じるようになったので不満には至りませんでした。具は、チャーシュー・メンマ・味玉半分に、モヤシ・キャベツ・人参・韮の茹で野菜がたっぷり。二郎系の野菜マシほどではないにせよ、つけ汁の椀に山盛りされた野菜は食べ応え十分で満足できると思います。同じ値段で大盛500gも選べるのでCP面も上々。なるほど行列する訳ですね。
周りが皆あつもりを頼んでいたのも納得です。