「担々つけ麺\780」@麺屋 天王 二号店の写真半年振りの此方である。。。

此方の「担々シリーズ」はいずれも秀逸であるが、
「担々つけ麺」は初めて頂く未体験メニューである。
基本は豚骨スープなので、鶏ガラ出汁&胡麻の汁と違い
ベースが独特の重い口当たりな「担々麺」である。

個人的に一番好きな「担々麺油そば」に限っては、
「担々出汁」の味がダイレクトに麺に伝わって旨いが、
コレや普通の「担々麺」は胡麻よりも豚骨の重みが先に立つ。

それはそれで此方の個性であり魅力だ。いわゆる一般的な「担々麺」系汁をイメージすると少々違う。
確り辛いし、あの「担々麺」な感じではあるが、やはり胡麻での濃厚味が足りない感じなのだ。

店内で売っている自家製麺は細麺か太麺を選べる。大盛は無料なのが此方のサービス!
太麺は水で〆てあるので、茹で上げの「油そば」よりもそのモッチリ食感は半端ではない。。。
結構辛い担々汁に浸して喰えば極上に旨い。非常に此方らしい個性溢れる商品である。

スープインされた挽肉とメンマの簡易的なでふぉ具材は、正直少々寂しい気はする。
でも、麺とスープの存在感でその空虚感は直ぐに忘れる事が出来る。。。
卓上の酢などで味変すれば、大盛にしてもらった筈の麺も全然足りないと思う程だ。

普通の汁あり担々麺よりも「担々感」はあるので、、、
所感では、1位=担々油そば、2位=担々つけ麺、3位=担々麺といった感想である。。。
ご馳走様!

どもです。

コチラ、すごく混んでたのは覚えてます。
どのメニューも安定してるようで何より。

しゅうまい屋とともに、また行きたいですね。

Hiroy | 2014年3月30日 10:25

こっこは昼時ともなるとアホ程込みますよね~
何時も外で人が並んでいる印象が強くて何となく入店出来ずにいます
上野キッチン味落ちたし、御神木に飽きたらいこうかな~

本生 | 2014年3月30日 13:13

木村ロックさん、こんばんは!

よくご存知で!、そうです。確かにこの道の先に直ぐ「しゅうまい屋」もございます。
此方は13時も過ぎればガラ~っと空いておりますよ!是非、連食でおいで下さい。。。^^;

4門 | 2014年3月31日 03:40

本生さん、こんばんは!

自分は此方が混んでる時間帯に行ったことがないのでピンと来ません。。。^^;
麺の美味さ、スープの存在感はそれなりに評価出来るお店で自分は結構好きですね!
「七麺鳥」に飽きたら是非訪問してみて下さい。。。

4門 | 2014年3月31日 03:43