この時期、どこの麺屋にも夏季限定品はある。此方の店にも遠慮がちに小さな張り紙が有った。「棒棒鶏冷やし麺」。お向かいの「晴晴飯店」のように、ほぼ汁無しで棒棒鶏のタレので頂く本格仕様と、日本風の「冷やし中華」にピリ辛鶏を乗せた物。此方のはいったいどっちの方向かかと思っていたら、基本的には汁有りの「冷し担々麺」であった。。。胡麻の甘味~コク~酸味~辛味と順番にやって来る安心して頂けるバランスの良い担々麺仕様。此方はいつも太麺か細麺か選べるが、コレにはどちらが合うか店主に聞いたところ「細麺」と言う。で、細麺を選んだが、それでも結構な太さ。そして自家製麺だからこその素晴らしい歯応えの食感!それに大盛サービスなもんで、ついつい貧乏根性で「大盛」をチョイス。お腹パンパンである。。。ピリ辛の細切り鶏ムネ肉、中華クラゲのコリコリ感、キュウリのシャキシャキ感にデフォで味玉。刻み海苔の香りも良く、味の良い担々スープとの相性はどれも申し分無い。。。存在感と小麦の風味も素晴らしい自家製麺と、定番の担々スープだけで充分満足であるが、正直目新しい斬新さという点では今一歩工夫に欠けるかもしれない。。。後半、ラー油を廻し掛けて食べても最後の辛さに強度が増して旨さもひとしおだ。全体に麺もスープも冷たいので終始気持ち良く頂けた!新鮮さに欠ける「夏季限定麺」だが、スープの味の安定感と自家製麺の素晴らしさにより何とか「80点」代に到達した感じのクオリティである。ご馳走様!
此方の店にも遠慮がちに小さな張り紙が有った。
「棒棒鶏冷やし麺」。
お向かいの「晴晴飯店」のように、
ほぼ汁無しで棒棒鶏のタレので頂く本格仕様と、
日本風の「冷やし中華」にピリ辛鶏を乗せた物。
此方のはいったいどっちの方向かかと思っていたら、
基本的には汁有りの「冷し担々麺」であった。。。
全体に麺もスープも冷たいので終始気持ち良く頂けた!
何とか「80点」代に到達した感じのクオリティである。
ご馳走様!