「【限定】カオサンドラゴン(グリーンカレーつけめん)」@Dragon Noodle's ドラゴンラーメンの写真伝説のメニューが短期限定で復活したと聞いて。

2009年に行われた,茨城拉麺LABOコラボ企画第1弾では,カレーがテーマだったとのこと。
こちらのお店で,その時に出された限定が出されるということなので訪問。
休日の昼に来たのは初めてだが,かなりの人気。
この限定を狙った客も合わせ,この日のシャッターズは30人ほどになった。
「限定」と,ご店主に注文し,しばらくして提供されたのは,つけ汁が黄褐色の一品。
850円である。

麺は平塚製麺製のつるもち極太。
茹で加減はしっかりめでジャスト。
のど越しと小麦の味わいを両立させた優れもの。旨い。
つけ汁に浸けてすすると,豊かな動物の旨味とピリッとした辛味。
鼻腔を抜けていく甘い香りはココナッツミルクだろう。
まさしくタイカレー。
粘度はあまり高くないが,塩分濃度で調整してあり,絡む感覚は十分。
エスニック系はそれほど得意ではないが,癖になりそうなインパクトがある。
具は,海苔,穂先メンマ,カイワレ,味玉,ブロックチャーシュー。
2009年に出されたものとは,具が替わっていて,かなり和の印象。
ブロック状のチャーシューは,塊の端の部分。
バーナーで炙られ,脂が香ばしく焦げ,軟らかに溶けている。
これは肉好きにはたまらない。
麺量は225gとそれほど多くないが十分に感じた。
+100円で半ライスを付けるという手もあるが,スープ割を注文。
和出汁の割りスープが意外に合い,ココナッツミルク風味の魚介カレーラーメンスープを最後まで堪能した。

突き抜けた感じはしないが,完成度の高い一杯。
パクチーを乗せるなど,具でさらにエスニック度を高めるという手もあるのだろうが敢えてせず,和のテイストを適度に効かせて万人受けするように仕上げたのも,個人的には好感をもった。
何よりも,未食だった伝説のメニューをいただけたことに感激。
ガツガツと限定を多発せず,思い出したように時々出す余裕のようなものも感じられる。
現在に至るハイレベル茨城ラーメンの魁となった店の一つだが,安定した営業で,末永く愛され続けていくだろう。

おはようございます!
2009年のコラボは懐かしい!
2店舗ほどしか行けませんでしたが…

あらけん | 2014年4月6日 06:17

おはようございます。

2009年・・・もう5年前なのですね。
復活の限定メニュー頂けて何よりでした。
エスニックと和の融合、食べてみたかったなぁ・・・

ももも | 2014年4月6日 08:36

どもです。
グリーンカレーは好きなので、気になったんですよね。
期待を裏切らない旨さですね。

ピップ | 2014年4月6日 09:22

そんな企画があったのですね!
5年前は茨城に居なかったのですが、住んでいたら行ったかなぁ?
パクチーは苦手(偏食w)

うまこ | 2014年4月6日 11:12

こんにちは!

グリーンカレーつけめんは他のお店でいただいたことがありますが、それとはまた違った感じのつけめんですよ。
エスニックでありながら和の要素もあるカレー、食べてみたいです。

伝説のメニューいただけてよかったですね。
カレーつけ麺の良さ、最近認識してきました。

glucose | 2014年4月6日 14:11

こんばんは.
こういう限定は良いですね.伝説の一杯の復活.
レギュラーがしっかりしてるから限定も活きるんでしょうね.

Paul | 2014年4月6日 18:49

グリーンカレーのつけ麺ですか!
これまた珍しい一杯ですね〜!
ココナッツミルクとの相性を体験してみたいです☆

tomokazu | 2014年4月7日 03:48