「豚骨醤油ラーメン+味玉(¥750+¥100)」@湘南家系ラーメン 松湘家の写真2014.3.30 12:00ちょっと前 雨の降る中を車で訪問。前客1人、後客3人。円熟屋 遠藤店の跡地に入った家系のお店で、松壱家系列と言われています。
入口はいって左手にある券売機から、豚骨醤油ラーメンと味玉を購入。すぐに店員さんが受取りに来て好みを聞いてくれたので、すべて普通で注文。水は席に備え付けられた紙コップを使うところが変わってますね。
店内は券売機の位置も含めて円熟家からの居ぬき。店は男性3人で切り盛り。5分ほどで店員サンに運ばれて着丼。鶉玉子に貼られた海苔はアレですねw

松壱家系らしいトロンとしたスープは、濃厚ながらもクセが無くマイルド。鶏油の量は丁度良く、醤油ダレの効きもバランスが良いです。もうチョット醤油感が欲しいところですが、壱系全般に言えることですからね(;^ω^)
卓上のおろしニンニクを少し入れて味変。黒コショウ、ニンニクと豆板醤が卓上に置いてありますが、ニンニクと豆板醤は押し出すケチャップみたいな容器に入れられてます。お酢が無いのは残念(^^;

麺は中太のストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。低加水らしいモソッとした食感と家系らしいモッチリ感が両立してます。麺箱には何も印刷されていませんでしたが、松壱家系なら松野軍団謹製かな。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが2枚。2枚ありますが、厚みが薄めなのでお得感はありません。肉の旨みが抜け気味で、質もそれなり。。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。ちょっと茹でるのに失敗しちゃった形ですが、まあ許容範囲w。味の方は、程よく染みてます。半分に切ってあるのは彩良くて好感♪
ミッ○ー形の海苔が乗った鶉は味無タイプ。メンマは奥の方にクセがあるもので、正直無くて良いかな。海苔はしっかり家系サイズが3枚。ほうれん草は冷凍物ですね。。

オープン当時は、家系なのに好みを受け付けないとか、卓上に調味料が無いとか、色々と話題があったようですが、今は比較的普通のお店になってきています。それでも、紙コップとか調味料の形とかは変わってますが、味は松壱家系らしい安定した美味しさ。これで値段が安ければ、さして不満も無いのですがね。。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

湘南ライフタウン内のお店なんですね。湯乃市の割と近くかあ。

>もうチョット醤油感が欲しいところですが、壱系全般に言えることですからね(;^ω^)
今なら濃い目指定で注文したい感じでしょうかねえ。

ぬこ@横浜 | 2014年3月31日 07:07

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ミッ○ー形の海苔ってどんなのかと思ったら、超ミニサイズw 店員さんの趣味なのかなあ。
この店特有の飾り海苔ですね。小さいので気が付かずに食べてしまいそうですw

>今なら濃い目指定で注文したい感じでしょうかねえ。
おそらく次も普通で頼むと思います。
壱系のお店だと濃いめで頼んでも、塩気は強くなるものの醤油感ってあまり増えない気がしてます(^^;

omuサン | 2014年4月1日 22:58