「【期間限定】煮干しそば¥730」@あぢとみ食堂の写真久し振りのあぢとみ食堂さん。ちょっと辛いタンメン・スープカレータンメン・北海道バタータンメンの3種がレギュラー化していました。タンメンの新作はありませんでしたが期間限定『煮干しそば』がありました。そういえばコチラで煮干し系は未食、貼り紙によると4種の煮干しを使っているんだとか。
 程なくして着丼、頂きま~す♪

スープからひと啜り。
 スッキリとした淡麗醤油スープに煮干がフワリと香ります。最近は煮干というとガッツリと利かせたものが多いような気がしますがコチラは煮干しに加えて鰹節かな?僅かに渋みがある魚介風味がジンワリと拡がっていくしみじみ系?タイプですね。
 以前のレビューにあったように煮干し度100とかの表示は無かったんですが魚介の旨みがクリアに感じられ、きっと魚介100%で鶏とか豚とかは使ってないんじゃないかなぁ。醤油も薄口で魚介の香りを存分に感じ取れる造りです。

麺はプリッとしたストレート細麺。淡麗系にはやっぱりこういった細麺が合いますね。タンメンの太麺の時にもほんのり炊き立てご飯の様な甘みが感じられたけどもしかして米粉麺だったりして?

具材はコチラのラーメン系の共通麺バー、貝割れ大根・メンマ・海苔・チャーシュー。
 コチラのチャーシューは角煮や炙りといった流行に流されない「コレぞラーメンチャーシュー!」的なクラシカルな造りなんですが、大きくて肉厚でお肉の旨みがシッカリと味わえます。
 貝割れはお魚の僅かなエグミをさりげなく中和しています。
 メンマは細口でシナコリッとした歯応え。

美味しく完食!野菜タップリのタンメンといい、煮干しが優しく香る煮干しそばといいコチラのラーメンは時々食べたくなります(^^)
 ロケーションも田んぼに囲まれていて、夏の緑の水田や秋の黄金色の稲穂と季節を感じながらのラーメンってのもいいもんですね。
 ご馳走様でした!!

どもです

素朴なジンワリ煮干、美味そうですねー。

>もしかして米粉麺だったりして
もしそうだったらフォーの麺なのでRDBではNGになってしまいますよ(詳しくはガイドラインに)。
ま、見た目でそれはないと思いますけどねw

☠秋☠ | 2014年4月3日 20:17

こんばんはー
味は勿論の事、田んぼのロケーションもこちら最高ですよね
もろに魚介って感じで美味しそうですね

キング | 2014年4月3日 23:06

どもです~。

コチラの煮干しはジンワリと美味しいですよね~(*^。^*)♪
あっ、コチラの細麺も銀杏軒のモノですね^^

よっしーR | 2014年4月4日 00:08

おはようございまーす!

コレは昼の部ですよね??

夜だけだと思ってましたので、
ハードルが下がって良かったですよ!w

たく☆ | 2014年4月4日 08:28

こんにちわ~

じんわり煮干し良いですね~!
コレっ、ランチでも食べられるんですかー?
さすがの夜はラーメンの為だけにあそこまで行けないのでランチなら行けますよw

バスの運転手 | 2014年4月4日 16:18

こんばんは!

ココと聞くとまずタンメンが頭に浮かびますが、ニボも美味そうですねェ〜
どっちも体に優しげで、メタボなオヤジにはありがたいかも♪

こんちは!

おっ!じんわり系の煮干ですか~♪
 最近はあっさり系やじんわり系が好きなので食べてみたいですね!!
 こちら方面では、どうしてもYの方に引き寄せられてしまいますww

麺’s | 2014年4月5日 18:07

秋さん、コメントありがとうございます

タンメンの白い太麺といい米粉が何割か配合されているような気がします。
店主さんに聞いてみたかったんですが調理がお一人なので厨房から出てこられなくて聞けなかったんですよね。
今度夜の部に伺った際は真相?を聞いてみますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:20

キングさん、コメントありがとうございます

もしかしたらコチラの麺は周囲の田んぼから獲れた小麦から作られているのかもしれませんね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:23

よっしーRさん、コメントありがとうございます

コチラの麺は銀杏軒さんなんですか!醤油といい味噌といい麺といい埼玉県産のみで旨いラーメンが一杯作れますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:25

たく☆さん、コメントありがとうございます

仰る通り昼の部ですよ♪ぜひ頂いてみて下さいネ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:27

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

昼の部ですよ~、昼でも夜でも頂けるので是非ニボラーのバスさんの感想も聞かせて下さい(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:28

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

タンメンがスゴいインパクトがありますがつけめんやまぜそばもあるんですよね。今度はレギュラーメニューを頂いてみたいですね。
メタボ、最近はラー食は減らないのに寒さにかまけてジョギングをサボってたんで体中プヨプヨ。また絞らなくては・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:34

麺'sさん、コメントありがとうございます

Yさんは限定煮干しを頂きたかったんですが時間的に無くなっちゃったかなぁとコチラの煮干しで代替しちゃいました。
Yさんの煮干しも平日休みに開店アタックしてチャレンジしたいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月6日 22:38