「カレーラーメン」@ラーメン石狩の写真3/14   PM12:00  店内先客無し

本日も内勤のためこちらへ。
いつものようにカウンターに座り、カレーラーメンを注文すると、店主が少し間をおいて…
店主:「あ〜アレね!」
奥さん:「カレー残ってたっけ?」
店主が冷蔵庫を開けて「アルアル」と言い作り始めた。
かなり久しぶりに作るらしく、奥さんは何をしていいのか分からず、店主の指示通りに動いていた。

7分程でラーメン登場!…なかなかのビジュアル!
スープはカレーと醤油ダレの配合がドンピシャ!
何日か作り置きしたカレーの旨味が前に出ている感じでトロミがあり、ニンニクが効いて程よい辛味もあり旨い。

麺は中太ちぢれ麺で少し柔らかめの茹で具合で、カレーが良く絡み旨い。

具は 炒めた野菜(タマネギ、ニンジン、キャベツ、ニラ、ニンニクの芽、キクラゲ、マッシュルーム)、カレーに入っていたと思われる牛肉とタマネギ、刻んだネギ、コーンの構成。
野菜の炒め具合はよくシャキシャキとした歯ごたえがあり旨い。
カレーに入っている牛肉は脂身が溶けて、コンビーフのようになっており、このカレーの古さ、否、熟成度がうかがえる。
コーンは少し危険な香りがしたので食べるのをやめた。

食べ終えると…
店主:「ちょっと辛かったかな〜」
自分:「イヤ〜! イイ感じでしたよ」
店主:「そう! 今日はホワイトデーだからニンニクいっぱい入れといたんだ。でもキスはしちゃいけねぇよ! 下半身の方はバッチリだと思うから頑張ってよ!」
奥さん:「何言ってんの!このバカッ!」
…相変わらずである。

古いカレーによる偶然の産物だったのかもしれないが、旨かった。

こんにちは、どうもです

明日のラーメンを仕事の合間に探していたら・・・カレーラーメン
我孫子にはカレーラーメンを出すお店が多いので明日行ってきます。

>…相変わらずである。

いいですね〜 こんな会話のあるお店大好きです。

UNIA。 | 2008年3月14日 15:05

さん コメントありがとうございます。

>我孫子にはメロディック・スピード・メタルを出すお店が多いので
マジっスか!www

この店には老夫婦との会話が楽しくて通っています。

ジン1971 | 2008年3月14日 15:48

こんばんわんF1×E尺です。

ここの店主の腕は非凡ですな。それにジンさんの合体への心配りまで・・・
素晴らしい接客です。
先日のチューオジサンの正体は店主かも知れません。

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年3月14日 20:05

Gつけ食ってニンニク臭いオレが来ましたよ。
冷凍したカレーか、冷凍しないで熟成したものか気になる。

ところで今日はホワイトデーだったか・・・そんなのオッパッピーですな。

kouhei | 2008年3月14日 20:40

こんばんわ
ここって、都賀の踏み切り近くの店っすよね??
微妙なウマオーラを放っていたんで気になってレビュー見させてもらいましたw

しかし、店主さんとのやり取りがドラクエの武器屋の親父の会話を思い出してしまったのは
私だけでしょうか??

ちゅんた | 2008年3月15日 00:55

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
この店主の腕は正直まだ分かりません。今度チャーハンでも食ってみますよ。
残念ながら昨日は会社にキャンプインしてしもうた。ニンニクパワーを仕事でつかったしもうたんや。
確かにチューオジサンとかぶってたで〜ww

師匠
メッチャ臭うで〜ww
カレーは多分4〜5日間温め直しを繰り返した後に冷凍保存したものと思われます。
オイラもオッパッピーでしたww

ちゅんた
踏み切りの前の店やで〜! 決してウマオーラは放ってないで〜ww
ゲームはスペースインベーダーやで〜…名古屋撃ちや!(古ッww

ジン1971 | 2008年3月15日 17:13