「濃い口味噌ラーメン」@本八幡だんちょうてーの写真 体調を崩していたので久々のラーメンレポ
 今日は濃い口味噌ラーメンの高評価で上り調子ののだんちょーてー
 昼過ぎに来店 店内は客一人 店番の人も一人
 久々の来店にもかかわらず店番の人は顔を覚えてくれていたようだ
 最近接客がよくなったと評判だが、それもそのはずこの金短髪の人はうろおぼえだが、昔はたしか深夜担当だった人で、この店の接客暗黒時代から一人気を張って丁寧な接客をしていた人だと思う
 この人が店場に立つことが多くなったので評判が戻ったんじゃないかな?
 この人は昔から丁寧接客な人だったので安心できる

うわさの濃い口味噌ラーメンを注文
 到着したラーメンをみると、味噌というわりには薄い色のスープ
 まずは一口…              あぁ!こういう事か!!!!!美味い

今まで食べた事がないタイプの味噌だ、味噌自体はほんのり程度で、強烈な魚介の風味が舌を刺激する そして味を引き締めるスパイスの調整加減が素晴らしい
 麺は平凡な中太麺だがスープの味のおかげでで美味しく食べられる
 具はモヤシ 小松菜 ネギ 炙りチャーシュー1枚
 炙りチャーシューは1枚だが、厚みといい 風味といい 味といい素晴らしい
 やっとチャーシューの味が全盛期に近づいてきた(全盛期はさらに厚みがあったが…)

チャーシューが美味しくスープが美味い 他の平凡な麺や具材もつられて美味しく感じてしまう
 これだけオリジナリティがあって完成度の高いスープは珍しい 大抵はオリジナリティを求めると完成度は下がるものだが…
 残念なのはやはりボリューム、大盛り不可のラーメンなのに、他店の普通盛のラーメンと比べ二割減くらいの量に感じる
 850円出すのだからチャーシューももう1枚くらい欲しい

とはいえ一度は食べてみることをオススメできるラーメンだ
 この調子で改革を続ければ、常連客をあきれさせ、さらには鞭打つような行為を繰り返していたこの店も、信頼を取り戻す事ができるのではないだろうか
 次の改革は是非ラーメンの大盛りを取り入れてもらいたい
 中村屋のような繁盛店や、麺屋武蔵無骨のように大盛りはなくても通常で量が多いならまだしも、今のままでは人気店とはとても言えない店の分際で
 「うちのラーメンは高額で少ない量でも食べる価値があるぜ! 俺って天才?」
と言っているようなものだ

是非さらなる改革に努め 魂麺 なりたけ 菜 光そば のような本八幡の人気店と肩を並べる人気店に復活してもらいたい

ドモです!お久しぶりです。

本八幡の一等地に店を構え、雑誌に掲載され行列店になっても
謙虚さを感謝を忘れず仕事に取り組んで欲しいです。
“オレって天才”なんて、まるで馬鹿丸出し。
そんな驕りは接客や味にも出てしまうのでしょうね。
しかし、紆余曲折から何かを学びやり直せる。

久しぶりに此処の味噌らーめんを食べて、思った感想です。
気を抜けばすぐ又後戻りしてしまうでしょうけど
地元民としてはガンバッテ欲しい一軒です。

体調を崩されていたとありますが“健康一番”
無理されずマイペースで楽しんで下さい。

1日1麺 | 2008年3月15日 10:04