「特製つけそば 1050円」@松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店の写真4月3日(木)

電車を乗り継いで以前から宿題だった(木更津)アウトレットモールへ。
買い物には殆ど興味がなく、狙いはコチラ一本なり。

時間を逆算して、フードコート前に10時26分到着。
定刻(10時30分)にガードマンによりフードコートの封印が解かれて、一目散にコチラへ。
コレもいわゆるシャッターズ一番乗り?

消費税アップの影響により値段の変更が!
まぁ、諦めるしかないですね。

滅多に来れる場所じゃないので、お高めの特製で。
イメージ的には980円+税ってところでしょうか。
これから麺を茹でるのでお時間掛かりますとのこと。

①番の呼び出しベルを受け取ってしばし待機。
10分少々待ってお呼ばれ。

見た目は豪華ですね。
つけ汁内にメンマ、チャーシュー、ネギ、柚子。

麺は太めの茶色っぽいツルモチ系。心の味。
茹で加減、〆具合も絶妙ですよ。
麺量は250㌘とのことですが、、、、

つけ汁は軽いとろみのある「また君か系」ですが、
やはり天下の「とみ田」だけにイイ味出てしまってます。
動物系、魚介系ともにバランスばっちり。
徐々に柚子のさっぱり効果も現われるのもイイ仕事しています。

チャーシューは脂身ほどほど、炙り系は周りがカリッと香ばしくてウマー。
味玉は黄身がややハード。
海苔は麺くっついてしまっているのはご愛嬌。

美味しかったからかどうかは不明ですが、麺250㌘なかったような少なさ。
もしかして茹で後250㌘ってことはないですよね~。
大盛り設定がないのが残念なところ。

たっぷりと残ってしまったつけ汁の丼を持って受け取り口横のスープ割ポットから適量注いでグビグビと。

フードコートでココまでちゃんとした一杯を食べることが出来るのは非常に素晴らしいです。
妥協のない仕事に脱帽です。

お、ずいぶんと豪勢にいきましたね!
基本、ラーメン派の僕ですが、此方のつけ麺は好きです♪
僕が食べに行った時に「つけ麺の大盛り、近日登場予定」とか書いてありましたが、
今でもまだ大盛りはないんですか。。。
せっかく遠くまで行くんだから、美味しいつけ麺をお腹いっぱい食べたいですよね!

おさっても | 2014年4月3日 23:02

こんちくわ~。

いつかは買い物ついでに行きたい。
でも、船橋ららぽに出来たから、行かないかもwww
やっぱ、本店でしょ(^-^;

富士山 | 2014年4月4日 06:55

コメントありがとうございます。

おさってもさん

フードコートだと客層が様々なので麺の残しが発生しちゃうからでしょうか。
想像より少なかったのはちょっと残念でございました。

サイドメニューでチャーシュー丼はあったんですけどね。
やはり、麺でお腹イッパイにしたかったです。

富士山さん

やっぱ、松戸の本店にはかなわないですよね~。
結果論でしたが、ららぽの存在をすっかり忘れてました。
雨の平日だったからあまり待つことなく食べれたんだろうな~。

平日の閑散さと、休日の混雑。来客数のギャップが相当禿しいはずの中、クオリティを維持しているのは流石のひと言です。
客層を考えると、渾身の濃厚豚骨魚介を出しちゃった場合、逆にあんまし混まないかも知れません。
事前情報もなく登場したファミリー層が、あのつけ麺に出会ったとしたら…。

関東だと食傷気味なジャンルの豚骨魚介ですけど、福岡だと超貴重っす。いいなあ。

Dr.KOTO | 2014年4月7日 00:09

Dr.KOTOさん こんばんは!

そうですね、様々な客層が集うフードコートで知らずにこの手の濃厚豚骨魚介を食べたら反応が気になります。

>>あと、福岡で豚骨ばっか食ってても「また君か」って思わないんですが、豚骨魚介はステレオタイプに陥りがちです。何で?

たしかに!
一時期の流行りであちこちで増殖が繰り返された結果なんですかね。
福岡の豚骨は既に「食文化」の域という感じですよね。