開店三番目。すぐに満員になるのは日曜だからか。尾道ラーメンとのことで、メニューや店内ポップ等に詳しく説明がありました。トッピングのチャーシューは柔らかく、風味は薄めながらもしっかり肉肉しさをかんじ、メンマはやや甘め歯ごたえも好みの硬さ。青ネギ、卵は特に感動はしませんでした。最初は細麺でお願いし卓上のホワイトペッパー、ブラックペッパー、ニンニクは使わず一気に進めました。細麺提供されてるお店のなかでは間違いなく抜群の湯で加減で、思わず唸ると隣のカップルに笑われ…ちょっとドキドキ…負けずに替え玉硬めを注文。混んでたので頼むのも躊躇われましたが気持ち良くすぐ提供してくださいました。店主さんが平ザルそのままもってきて、丼の中に麺を入れてくだってちょっと驚きました。カラメボトルから少しタレを足して、卓上ニンニク、ホワイトペッパーでぴりりと纏め完飲。全体のバランスが良くてあまり罪悪感を抱かせない(けっこう背脂浮いていたのに臭みがない)ので調子にのって、しまいました。店内撮影禁止、商品のみ許可制で写真撮影してよいとのことです。けっこう混んでいて、なんだか言い出せないふいんきで写真は撮れなかったので、通ってなんとかスマートにお願いできるように頑張ります。なんかすごくスープがよいとか麺がよいとかではなく、一つの丼の中の世界が完成されてる感じがしました。地元にもきてほしいなぁ…
開店三番目。すぐに満員になるのは日曜だからか。