ここ。知りませんでした。あれ?忘れてたのかなあ。
まあいずれにしてもアンペさんの95はほっとけません。
行きますよ!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月11日 17:04masaさんこんばんわ。
ここ地味に評判高いんですが、全然レビュー伸びないんですよね。
オープン当初もそんなに盛り上がった形跡ありませんでしたし・・。
恐らく店内撮影禁止の件がレビュアーさんやブロガーさんを遠ざけているのかもしれません。
ただ、自分としては去年できた新店の中で「SHIN」、「かわかみ」と並んで印象的な店ですね。
アンペ | 2014年6月11日 20:54私も行きます。行きますとも。アンぺ様の95点!
レビューからすると、きっとここ私も好きな予感がします。
ちなみに太華も好きなんですよ~。最近ご無沙汰だけど。
うが | 2014年6月11日 23:31黒鯛出汁に興味津々です。
スープの色もいいですし、平打麺とチャッチャ背脂も素晴らしいですね~。
尾道ラーメン久々に食べたくなりました。
南武線しばらく乗ってないですが、ここにも行ってみようかなぁ~。
no | 2014年6月12日 00:38ugaさんこんばんわ。
同じ尾道ラーメンでも太華とは対照的なラーメンだと思います。僕は太華もかなり好きな店なんですがどちらかというといえばこちらの方が好みかもしれません。
結構自信をもってオススメできますよ!
アンペ | 2014年6月12日 02:14noさんこんばんわ。
黒鯛出汁ってなかなかここらへんでは聞きなれないですよね。
鯛出汁自体デフォで使ってる店は神奈川では鎌倉の「かわかみ」以外ぱっと思いつきませんし。
地味に最近南部線沿いが熱いですね。おすすめです^^
アンペ | 2014年6月12日 02:17
アンペ
浮世絵ラーメン

グロ
トーキョースペリア

この日は武蔵小杉のお店と連食を考えていたので武蔵小杉駅から徒歩で訪問。大体駅から20分くらいで到着。
やや昼時を外していたこともありお客さんはまばら。久し振りの訪問だったのでノーマルな尾道ラーメンを。ここは太麺と細麺が選べるようだがデフォの中細平打ち麺でオーダー。
ほどなくして注文の品が届いた。こちらのお店は店内が撮影禁止となったおり、ラーメンの撮影自体も許可を取ってからの撮影となる。撮影をしていいか尋ねると快くOKが。
スープはなかなか濃い色をしており、ふんわりと魚介の香りがする。たまらずスープを口に運ぶと黒鯛の上品な味わいが口に広がる。ベースには鶏ガラがあるようだが、あくまでメインはこの黒鯛といった感じです。醤油ダレもなかなかに効いているのですが、背油ミンチの甘みがうまくとけこんでおりカドがたつほどではない。
麺は中細の平打ち麺でこちらは自家製麺とのこと。しっかりとした歯ごたえのある麺で適度にこの最高のスープを持ち上げてくれる。麺自体も相当ウマイ。。チャーシューは厚みのある肩ロースで味付けは控えめながら食べ応え抜群だし、青ネギはこのスープにとって薬味として非常によく機能している。細く切られたメンマも食べやすくていいですね。
同じ尾道ラーメンでも戸塚の「太華」が醤油ダレの強さが前面にでたワイルド系の一品だとすると、この「西國や」のラーメンは優しくも豊かな黒鯛の出汁感が主役の上品な一杯に仕上がってるかと思います。ここのラーメンは無化調とのことですが、かなり引きが強くはまる人はドはまりしてもおかしくなさそうです。
個人的には中原区でNO1といっていいくらい好きなラーメンです。