「豚ラーメン (ヤサイマシ、ニンニク、辛揚げ)」@千里眼の写真4/12(土)夜、横浜スタジアムでのヤクルト戦は最終回までもつれながらも本拠地での今期初勝利。良く打った筒香!、良く投げた井納!!この勝利に私は昼に「ラーメン二郎 横浜関内店」「梅蘭新館」と横浜祈願連食したのだが、再びラーメンを挙げて祝すとする。

向かった店は、以前よりマークしていたこちら。RDB上位にランクされながらも、なかなか訪問機会を得ず、時あらばと常々狙っていた店。そして今夜こそ、その時。事前情報によると、二郎インスパ系ながら、その乳化度は時として本店をも凌駕するそうな、、、となれば、是非とも食わぬ訳にはいかない。

18:35着、先客12名、中待ち後、直ぐにカウンター端っこが空き着座、後客6~7名。初訪ではあるが勝利の祝いもあるのでチョイと豪勢に‘豚ラーメン’とする。券を渡す際、オヤジを気遣ってか「麺は少なめも出来ますが?」ときたが「普通で」お願いする。こう見えても胃袋は20代にも匹敵するのだよ。

厨房内には3人体制、時々寸胴を棍棒でかき混ぜたり、モヤシを茹でたり、盛りつけたりと皆動きにソツが無い。そのうち、「12番のお客様、ニンニク入れますか」コールがかかったので決めていた「ヤサイマシ、ニンニク、辛揚げ」と返す。「辛揚げ」は別皿提供も出来ると言う事だが、視覚的に欲しかったのでそのままで。待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、分厚いチャーシュー3個、山盛りモヤシとキャベツ、そしてニンニクと辛揚げが、スープが全く見えないが多分豚骨醤油スープに乗っている。ヤサイには予め醤油ダレが回しかけられている。

スープから。と思ったが、見回してもレンゲが無い。「レンゲはどこですー?」にスタッフ「あー、レンゲは入口です」。瞬間、約10名の冷たい視線が突き刺さる。・・・『そうですよ、私は千里眼初心者ですよー』と心の中で毒づきながら取りに行き、スープまで到達すべくモヤシの山をパリつく。

スープ近辺まで到達し、ニンニクを溶いて軽く天地返しをした後、スープを口に含む。確かにしっかり乳化しているトロンとした茶濁のスープは、濃厚な豚の味わいと好みのややしょっぱ目なカエシの味わいが実にウマく融合している。課長の働きぶりも堅実で、ニンニクの効きも強め。これは美味い、かなり美味い。やがてカリカリの辛揚げがスープに馴染んでくると、唐辛子の辛さが溶け広がり、「プチ・スパイシーな二郎インスパスープ」と化し、好みのニンニクサポートのウマ辛スープとなって来る。発汗もあるが、グイグイとイケる。メチャメチャ美味い。

麺はゆるいちぢれのある極太麺。茹で加減は気持ち硬めで、ゴワモチとした弾力性のある麺。濃いめのスープを含み、ズイズイとイケる。麺量も300gクラスで十分。今夜は連食せずにこちら一本に絞ったので丁度いい。

具の厚さ1cm超の分厚い豚バラロールチャーシューは極上の品、それが3枚もある。好みの脂身もジューシーで、程良い弾力のある豚肉はかぶりついて食らう醍醐味十分。咀嚼のたびに溢れるジュワジュワっとした豚の旨味が滲み溢れ、ボリュームも十分あるので久々に肉々しいチャーシューを食った感。満足度は大なのだ。

山盛りモヤシはシャキシャキの食感を残す絶妙な茹で加減。醤油ダレがかけられているので、そのままでもバリバリイケる。キャベツも相応の量があり、バリ甘味がある。ニンニクは必需品、かなりの効き目でイイ感じ。辛揚げは初めて遭遇したモノ。そのままでも美味いし、前記の如くスープに適度なスパイシー感をもたらす絶品のアイテム。これはイイ。

スープは浮いた辛揚げやモヤシ等をすくって少し残し。底にはざらつきのある骨粉が相当量沈んでいる。これこそ豚豚エキスの確かなる証明品。かねてより狙っていたこちらの‘豚ラーメン’、お決まりのニンニクパワー、そして絶品辛揚げでのスパイシーパワーが、豚豚感あふれる強めのスープに拍車をかけ、肉々しい重量感のあるチャーシューとタッグを組んでの怒涛の攻撃を見せてくれた。

このラーメン、今年も数少ないであろうベイスターズの勝利と共に信州への帰路に着くにあたって忘れ難い経験となった。しかし深夜に帰宅後、本日「ラーメン二郎 横浜関内店」と重ねたニンニク臭に対するヨメの口撃は凄まじく、野球とラーメンには勝利したものの、気分的には最後に完敗を喫した一日であった、、、

ど~も~

ここもBM店ですよ。ってか、日に2杯の二郎に通常よりハイカロリーな焼きそばですか?やばいッス ^^
たぶん私もレンゲ取り忘れて着席しちゃうんだろうな~

ペカっ!! | 2014年4月24日 08:56

ペカっ!! さん、コメントありがとうございます。

ハイ、この日に加え、先週もハイカロリーのラーメンを食っているので、
流石にヤバいと感じ、週末はいつにも増して走り込みましたよー。
お陰で体重は変わらず、腹も出てきてません。しかし、血中コレステロール値は
ヤバいかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年4月24日 22:00