深夜訪問。ほぼ満席。ニンニク好きな人は多いという事なのだろう。相変わらず店主さんの立ち居振る舞いは飄々としており、居心地良好な店。

味噌を選択。暫く待って配膳された。

スープの色目は白っぽい。表面に細かい背脂がビッシリと浮かぶ。
味噌の風味はしっかりと感じられる。合わせ味噌と思われるのだが、赤味噌のエッジ感が強く主張する訳でも無く、白味噌の甘み、まろやかさが支配する訳でも無い。ちょっと中途半端な味わいなので、序盤からニンニクを大量投入。これにより他店では得難いパンチ、刺激をゲット。まさに飛び道具といった印象だ。
今回は、さらにお目当ての「にんにく唐辛子」を大量投入。このアイテム、食べるラー油的なもの。フライドガーリック細片のサクサク感とコク、さらに力強い辛味が実に良い役割を果たし、一気に一流レベルの辛旨テイストがもたらされた。このニンニクの使い方、流石としか言いようが無い。

麺はしなやかなストレート中細麺。
今回は比較的普通の茹で加減で、しっかりとしたコシ、歯応えを楽しめた。それでも、短時間の手間ながらも豊富なトッピング類を楽しみたい店なので、店として「固め」をデフォにすべきだと思う。

具として、チャーシューは厚めのものが2枚。柔らかく、弾力性も感じられる良質の肉。深夜に食っても旨いのが流石。
刻みネギはデフォでもタップリと盛られる。その風味、食感はマストの存在感を放っていた。
他に小ぶりの海苔4枚。

「にんにく唐辛子」、期待以上の旨さをもたらしてくれて文句無し。店主さんには、ニンニクの魔術師という称号を捧げたい。