どうもです!
貴殿もいただいていましたね!
私は行かなくて正解だったかな?
さすがに辛いやら煮干しが立っているやらでは味わえない気がするし!
じゃい(停滞中) | 2014年4月20日 10:32どうも~
これ、台湾好きなら間違いなく満足出来る逸品やったね~
煮干しはいらんけどw
今度はここの通常メニューも食べに行きたいわ~
ペンギン軍曹 | 2014年4月20日 10:56こんにちは~
台湾・まぜ・煮干~
旬なフレーズがこんだけ並ぶとタマランメーターがマックスやわァ~www
らーめんじじぃ | 2014年4月20日 11:30食いたかった。。。。。
今日も限定食いっぱぐれたし。。。。
あーあ。
気合が足りないね、ボク。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年4月20日 11:34富士山さん こんにちは!
いいな~ この限定が食べれたなんて・・・
行きたかった・・・ 食べたかった・・・
ヨコべー | 2014年4月20日 12:16あのとき並んでいたんですね。
私は無理でぼにしもに行っちゃいました。
もっと遅い時間の方がよかったのかも。
mocopapa | 2014年4月20日 18:48毎度です~
出張であえなく断念。
まあ、台湾なんで諦めもつきましたが…。
煮干立ってる写真が、頭にこびりついて(笑)
としくん | 2014年4月20日 18:57桃度~
辛さ控えめで、アブラ多目でしたね。
小型煮干しをポケットに入れたままにして忘れて
今日気がついて、えらいことになりました。(汗)
ももも | 2014年4月20日 19:04こんばんは。
こちらの台湾は狙ってたんですが、凄い限定やってたんですね~
裏山C~です。
今度行ってみます。
kamepi- | 2014年4月20日 21:08どうもです!
興味はあったんですが、偽装出勤出来ませんでした。
shun | 2014年4月21日 07:48こんにちは。
限定情報に疎い自分ですが、東北のために頑張って出した限定は食べてみたかったな~
ayashi | 2014年4月21日 09:29
富士山
とーんMAX
パットの星☆彡
itodai
DMAX
まるまる(°…°)四隅踏破

4月13日(日)12:20頃 訪問。
先客 満席。 後客 満席。
やまの・伊吹・豚星。の一部チャリティコラボ。(このメニューは終了しています。)
これを食べに、稲垣で食べた後来てみました。 なんとか食べれそう。計算通り♪
中・外待ち約40名くらいでしょうか、その最後尾に並びました。
そして約2時間の外待ちの間、麺友さんが食べ終え談笑相手してくれました。
いよいよ並びも券売機前に到着。
店内左側型券売機で、表題メニューチケット購入。 そして、横の募金箱へも・・・チャリーン♪
入店前にすーさんがチケット回収に。 お好みを聞かれたので、ニンニク・アブラをコール。
壁側カウンターの1番奥に着席。厨房は伊吹・豚星店主とやまの助手さん・ホールはすーさんの4名体制。
待つ事、約6分で伊吹汁と共に着丼! げぇ~っ! 煮干が立ってる! マジ?
まずは、麺を引っ張り出して1本! いや、2~3本w
麺は中太平打ちぎみの微うねりタイプ。
茹で加減・湯切りはバッチリ! アッツアツです。 ツルシコモチップリ~~~
加水率は若干高め。 小麦感はまずまず。
噛み応え・喉越し良く、まずまず美味しい麺ですね~♪
麺量は250gくらいかな~?
塩分濃度は高めですが、許容範囲。
粘度は軽くトロリンチョ。 ネチョリン系。
動物系は豚でしょう。 タレ自体には、魚介系は感じません。
動物系の出汁感は、結構出てますね~ 軽くミドル級。 臭みエグミは皆無。
タレの味自体は、台湾ミンチの旨辛味メイン。 そこに背脂などの動物系の旨味・甘味。
もう我慢出来ないので混ぜちゃいますw うぉ~~~まぜまぜまぜ!
ニンニクやら卵黄やらが混ざって、うまうまです! 山椒の香りも良いアクセント。
そして反則技の伊吹汁があるんです。 『つけ麺風にして、食べてみて下さい。』との事。
このつけダレ。 マジうま! 伊吹汁でつけ麺風だなんて、贅沢過ぎ♪ 幸せ♪
卵黄を中心に、台湾ミンチ・もやし・ニラ・海苔・ニンニク・ネギ。
卵黄は綺麗にまん丸お月様みたい。 途中に混ぜ合わせると、マイルド効果に本領発揮!
台湾ミンチは銘柄牛豚の合挽き肉。量は蓮華2杯分くらい。味付け・辛味ほど良く・・・うまうま~
もやしはボイルタイプ。 あるのは嬉しいが、後半水っぽい原因はコイツの仕業かなwww
ニラは生の一口カットタイプ。量は蓮華1杯分くらい。 必須ですね! 彩りも良いし。
海苔はざるそばカットw 板海苔約3枚分くらいかな? 味・香り普通で、麺に絡めて・・・うまうま~
ニンニクは生の刻みタイプ。 独特の辛味がほど良いレベル。 これも必須ですね!
ネギは長ネギの刻みタイプ。 そこそこ量で、清涼感に一役。
麺を食べ終えた所で、すーさんに『追い飯』をオーダー!
ライスは茶碗1杯分以上のライスがwww
少し残った具と残り汁を良~~~く、まぜまぜ。 お下品だが、旨し♪
そして残しておいた、伊吹汁もIN! なんぢゃこりゃ。 これまた旨し!
すんなり完食!
ごちそうさまでした。
美味しかったし、贅沢な組み合わせでしたね~ まさにプレミアム♪
追い飯前の残った台湾ミンチやらが水っぽくなってたのが、唯一残念でしたw
残念ながら、3年も経つと忘れかけてしまいますよね。 3・11。
こういうチャリティは美味しいのも嬉しいが、何よりも3店主の気持ちに敬服。
またお願いしますね~ 微力ながら貢献したいです。 あ、美味しい一杯もね^^;
総評 味 80点。 チャリティー精神 +3点。 伊吹汁 +3点。 連食査定 +1点。