4/9初訪今日は嫁さんと外出する用事があり目黒へ。用事を済ませ、夕飯は外で済ませることに。僕の行きたいトコロでイイ、というコトなので、以前からBMしていた此方へ。お店の近くのコイパに車を止め、18時ごろに到着。まだ開店時間直後ということで、先客はゼロ。まずはビールを注文。お、此方もハートランドなんですね♪嫁さんは担々麺、僕は台湾まぜそばをオーダー。大盛りが+50円と安いので、それも。ツマミで頼んだザーサイ豆腐とビールを楽しんでいると、10ほどで配膳となりました。中太麺の上には肉味噌とニラ。そして、メンマではなくザーサイが!また、ちょうど麺が浸るくらいに鶏白湯スープが入ってますね。台湾まぜそばで、この構成は珍しい!というか、僕は初見でございます。まずはスープを飲んでみると、なかなか濃厚な鶏白湯スープ!塩梅はかなり薄めながらも、鶏の旨みはかなり濃いめ。続いて、麺をそのまま食べてみる。きっちりカタメの茹で加減で、モチモチ感があってGood。では、全体を一気に混ぜてしまいましょう。肉味噌の存在感がスパークして、丼全体に旨みが広がりますね。ただ、コクはアップしたものの、辛味という点ではインパクトなし。ザーサイは大き目にカットされたシロモノで、ザクザクとした歯ごたえがイイですね。また、ピリ辛なアクセントが好印象。しかし、全体を支配するのは濃厚な鶏白湯。ゆえに、台湾まぜそば独特の辛味はあまり感じられないですね。ニラの独特な風味が食欲を刺激し、あっという間に麺が消滅。店主さんに追い飯をリクエスト。女性用の茶碗に軽く盛られたくらいのご飯が登場。残っているスープにご飯を投入。ガツガツといただき、コレマタあっという間に完食。今まで食べてきた「台湾まぜそば」とは、やや方向性が異なる一杯でした。個性的でそれなりに旨みがあって美味しかった。でも、もうちょっと辛味があると、なお良かったかなぁ。ちなみに、嫁さんが食べた担々麺も個性的な味わいだったみたい。ちょっと場所的にハードルが高いですが、個性的な台湾まぜそばを食せて良かったです。ゴチソウサマでした!
こんばんは。 ビールとツマミの後に台湾まぜそばいいですねー♪ なかなか個性的な台湾まぜそばですね。 辛さマシマシで食べてみたいです!
おさっても様、おはようございます。 こんな店がこのようなところにあったのですね。 こちらの1杯も気になりますが、鶏塩らーめんも気になるところです。
酒乱さん ど-もです。 個性的な台湾まぜそばで、味も良かったんですが、もうちょっと辛味が欲しいトコロでした、 辛さ増しってできるのかな? できるのであれば、次回、試してみたいですね。(^^)
aztecaさん どーもです。 場所的には、アクセスしづらいトコロにありますが、車なら行きやすいかと。 僕も鶏塩は気になっているので、また訪問したいと思ってます♪
今日は嫁さんと外出する用事があり目黒へ。
用事を済ませ、夕飯は外で済ませることに。
お店の近くのコイパに車を止め、18時ごろに到着。
まだ開店時間直後ということで、先客はゼロ。
まずはビールを注文。
お、此方もハートランドなんですね♪
嫁さんは担々麺、僕は台湾まぜそばをオーダー。
大盛りが+50円と安いので、それも。
中太麺の上には肉味噌とニラ。
そして、メンマではなくザーサイが!
また、ちょうど麺が浸るくらいに鶏白湯スープが入ってますね。
まずはスープを飲んでみると、なかなか濃厚な鶏白湯スープ!
塩梅はかなり薄めながらも、鶏の旨みはかなり濃いめ。
続いて、麺をそのまま食べてみる。
きっちりカタメの茹で加減で、モチモチ感があってGood。
では、全体を一気に混ぜてしまいましょう。
肉味噌の存在感がスパークして、丼全体に旨みが広がりますね。
また、ピリ辛なアクセントが好印象。
しかし、全体を支配するのは濃厚な鶏白湯。
ゆえに、台湾まぜそば独特の辛味はあまり感じられないですね。
ニラの独特な風味が食欲を刺激し、あっという間に麺が消滅。
店主さんに追い飯をリクエスト。
女性用の茶碗に軽く盛られたくらいのご飯が登場。
残っているスープにご飯を投入。
ガツガツといただき、コレマタあっという間に完食。
個性的でそれなりに旨みがあって美味しかった。
でも、もうちょっと辛味があると、なお良かったかなぁ。
ゴチソウサマでした!