880円。2014/4/19(土)、21:18訪問。3人並べる席がなく、5分ほど待つ。市民会館おおみや小ホールでの鳥肌実 全国時局講演会「右翼バカ一代」に誘われ久々に埼玉へ。3周年企画が20日にあるとのことで、前日の本日も限定あり。しかし、行きにチラ見したときにはあった二郎系[一郎ラーメン]は売切れ。気を取り直して表題メニューを選ぶ。辛さ6。卓上には紅生姜、唐辛子、酢、粗挽黒胡椒。着席後すぐに配膳。先茹でしていた模様。HPより説明文「蒙古タンメンに冷し味噌ラーメンのスープと肉を加えた食べ応えのあるやや辛めの味噌ラーメンです」動物ベースは鶏か豚骨かわからず。野菜の溶け込んだ味噌スープに辣油と唐辛子。ピリ辛強でしっかり辛いが辛すぎない。最近北極に腹が対応できなくなってきた自分にとってはベストな辛さ。辛いが味噌味は濃いめで負けていない。野菜の甘みとニンニクの風味・甘みが辛さの後に感じられ、絶妙のバランス。辛旨味噌ラーメンとしてやはり中本は鉄板。スープは熱いながらも火傷するほどではなく、食べやすい温度。中太〜太めのウェーブ麺。加水多め。先茹でのせいかデフォかわからないが、少し柔らかめな。もう少し硬いほうが好みではあるが、弾力はあってなかなかいい。麺量は普通。辛し肉はミシミシ硬めの豚バラ。スープより少し辛い味付け。肉の味も抜けておらずうまい。茹で卵もスープにバッチリ合う。白菜が一番多く入っている。トロトロになっている白菜の甘みが、辛さを中和してうまい。麻婆豆腐は久々食べる。うまい。モヤシ少し。ニラわずか。太めの白ネギ小口は辛みと甘みがちょうどいい。キクラゲがふにゃふにゃでコリコリ食感がなかったのは残念。後半にレンゲ内にて酢を数回。汗だくで完食完飲。久々の蒙古(五目)タンメン、美味かった。一郎食べてみたかったけれども。
卓上には紅生姜、唐辛子、酢、粗挽黒胡椒。
着席後すぐに配膳。先茹でしていた模様。
ピリ辛強でしっかり辛いが辛すぎない。
辛旨味噌ラーメンとしてやはり中本は鉄板。
スープは熱いながらも火傷するほどではなく、食べやすい温度。
中太〜太めのウェーブ麺。
麺量は普通。
辛し肉はミシミシ硬めの豚バラ。
スープより少し辛い味付け。肉の味も抜けておらずうまい。
茹で卵もスープにバッチリ合う。
麻婆豆腐は久々食べる。うまい。
キクラゲがふにゃふにゃでコリコリ食感がなかったのは残念。
後半にレンゲ内にて酢を数回。
汗だくで完食完飲。
久々の蒙古(五目)タンメン、美味かった。
一郎食べてみたかったけれども。