「黒マー油とんこつラーメン」@博多風龍 神田西口店の写真2014/4/10(木)12:30頃訪問。

本日は、久しぶりに博多とんこつラーメンが食べたくなり、訪問ね。
「博多風龍」といえば、何といっても「2玉まで替え玉無料!」ってのが魅力ですよね~♪
店内は…お昼時では常に満席状態ですね♪学生やリーマンが締めてるって感じです。

ん?増税の影響で価格改定されたようで、50円程アップされてます。
さて、券売機にて、おっ!?新メニューでしょうか「黒マー油とんこつらーめん」ってのがあります。今回はこの「黒マー油とんこつラーメン(600円)」をチョイス♪
店員さんに食券を渡す際に麺のかたさを「かため」でお願いし、カウンター席に着席!!

あっという間に受け皿に載せられてラーメンが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…相変わらずお早い提供♪時間が無いときには助かりますね♪
コチラは「玉葱とニンニクをラードで絶妙に焦がすことで、独特の風味と旨味を引き出しました。とんこつラーメンと相性抜群の一杯です。」とのこと。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
豚骨スープとマー油の旨みと甘みが合わさり、全体的にまろやかな味わいです。
もう少し、マー油がグッと攻めてくるほうが望ましいかな。しかも、豚骨のコクがあんま感じられませんね。

続いて麺ですが、極細麺です。
硬めに茹で上げられた麺は、ザクザクっとした食感であるものの、スープとの一体感は弱く感じられます。

あっという間に完食!!
折角無料ですので、替え玉を「ばりかた」でオーダー♪
それにしても、麺を茹でてる店員さんは常に麺をせっせと茹でていて忙しそうですな。
「ばりかた」の方が麺の歯ごたえが良くて美味しいですね。

スープを少し残して、完食!
低価格で2玉まで替え玉無料ってのはかなり魅力で、時間が無いときには重宝してしまいそうな一杯でした。

ご馳走さまでした(o_ _)o))