町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の他のレビュー
TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
やっぱりここは人気が出てきましたねー。
本店はやや駅から遠かったこともあって行きづらかったのが、ここは駅近ですからね。
燻製っぽい風味のチャーシューと淡麗な塩スープ、早く私も味わってみたいです。
ぬこ@横浜 | 2014年4月22日 19:19ぬこさん こんばんはw
何年か前に本店が開店し、ネットで評判になり始めた頃初めて訪問して衝撃を受けました。
以来ファンになったわけですが、人気が出ると行列が激しくなりすぎて…なかなか本店にお邪魔する機会が無くなってしまったのです。
2号店…多店舗展開すると味のクオリティーが維持できなくなるものですが、ここは大丈夫です。
いつまでも今の味を維持してほしいですね…
TJ | 2014年4月26日 21:11
TJ
北崎ウンターデンリンデン
らーめん HUNTER 悟
せきひろ
しししし
あひる会長

厚木の名店『○屋製麺店』がいつの間にか閉店してしまったことを知ってショックを受けていたこの頃…いやまさか閉店とは…場所柄なかなか訪問できないでいたらいつの間にか閉店している店って結構あるものです。これで神奈川淡麗系の名店の一つが消えてしまったな…と思っていたら、何と町田の名店“進化”は2号店をオープンさせたとか!これは早いところ食べなければ!と、町田で仕事があったこの日に初めて訪問してみたのでした。
13:30頃店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食う私です。というのも、その後夕飯を食べる時間が遅くなることが確定的なため、腹が減りすぎないようにわざと遅めに食べているのです。平日のお昼休み時間をとっくに過ぎたこの時、きっと店は空いているだろう…という考えが甘かった。目指す店はすぐに見つかりました。町田駅から歩いて数分のビルの2階です。その入口の階段下には店員さんが控えていて、今満席なのでこの場で待つように言われました。店内が非常に狭いのだそうです。幸いこの日は2分と待たないうちに中の人が出てきて入ることが出来ました。外の店員さんは中の店員さんと無線で連絡を取り合っています。人件費かかりますな^^;
非常に狭い階段を昇って2階の店の扉を開けると…予想以上に狭い!これは新宿の“凪”を彷彿とさせます!
とにかく券売機で食券を買うことに。ここは本店とは差別化がされていて、違うメニューがありますね。全く同じメニューにしないのはプレミア感があってよろしいです^^
そんなわけで「鯵煮干し味玉(850円)」と「小ごはん(100円)」の食券を購入。カウンター席の一番奥に座ってしばし待ちます。私が待っている最中にも入れ替わり立ち代わりお客さんが現れます。既に人気が定着しているというか認知されていますね。大したものです。中には女性の単独客もいます。
さて出てきた私の注文の品、本店のメニューと同じく非常にシンプルで綺麗なビジュアルです。浅葱に加えて玉葱のスライスが少量添えられているところはこの店の特徴かもしれません。さらに柚子皮の黄色が美しく映えます。とりあえずスープを一口。
動物系出汁は本店の他のメニューと同じく丸鶏が中心なのだと思います。非常に穏やか。その動物系出汁に被さるように、魚介系出汁…鯵煮干しがガッツリ効いています。鯵煮干しって?どんなものなんだろう?と食べる前は思っていました。食べて納得、なるほど鰯煮干に比べると旨味の中にある苦みが少ない。かと言ってアゴ出汁のようにひたすら丸みのある旨味でもない。適度な荒々しさとエグみのない絶妙な丸み。凄く美味しいです。塩分濃度も適度。恐らくこの店でも幾種類もの塩を調合してタレを作っているのでしょう。
麺は全粒子が一部使われていると思われ、ちょっとザクッとした歯触りの邸加水細麺。スープを良く持ち上げると同時にのど越しも良く、このスープに良く合っています。
チャーシューは少々燻製がかったような旨味が感じられるもので、本店が開店した当初から大きく進化しています。薄切りですが大判で、噛みしめるほどに味が出る良質なチャーシュー。これも旨い。
メンマもカリッとして相変わらずの出来栄えです。
トッピングした味玉は塩味付けで、ほんのり魚介風味が感じられます。黄身が適度にトロっとしていて、スープで良く温めてからいただくとより美味しくなります。
後半は丼に添えられていた山葵を少しずつスープに溶かし込みながらいただいてみました。味が変化します。何となくお茶漬けの出汁みたい。最後は山葵全部を溶かし込み、これをご飯にかけていただきました。凄く美味しい!美味しいお茶漬け風がいただけますのでお勧めです!
少々価格に難がありますが、味は間違いないです。この店も何度も通うことになりそうです。