「らーめん 魚(780円)」@麺処 今川の写真4/25(金)18:05 前1後5

昨日オープンしたこうじグループの新店。豚骨味噌ラーメン じゃぐら 野方本店のすぐそば。L字形カウンターのみで、男性2名で切り盛り。魚だしと鶏だしの2本立てでつけ麺はない。券売機左上の魚だしを選択。麺は細麺か、心の味食品の特製手もみ麺を選べるので後者にした。心の味食品の手もみはたぶん初めて。

このところ多い切立丼で登場。塩のようなビジュアルだがこれは白醤油。スープからは魚の旨みが広がるが、こうじグループに対する先入観から、ガツンとくるものをイメージしていたが、旨味の出方は強すぎず、適度で飽きのこない造りになっている。ほどほどに厚みもあるので、魚メインで動物系がサポートかと思ったが、表面の油にラードを少し使用している以外は魚出汁100%とのこと。

油は気持ち多め。個人的にはもう少し抑えてもいいように思った。ただ、油が動物系に代わってスープの厚みを補っている印象も受けた。また、白醤油らしいマイルドさがあって、出汁を引き立てていた。
丼の縁にはゆず胡椒が乗り、後半スープに溶かしピリっとした清涼感を楽しんだ。

特製手もみ麺は、直前に手もみしてから茹で上げていて、平打ちの不規則な縮れ。表面はつるりとしていて、ぷりぷりした食感よりも腰重視のもの。

具は海苔、ネギ、食べやすく薄目に切られた山クラゲ。鶏チャーシュー(もも?)はサクサクした食感で縁の黒胡椒がいい。白いものはつみれのようだが、ふわふわした出来で、ひと手間かけたもののよう。淡白な味付けで口直しに最適。

総じて、インパクト重視ではないじっくり味わえるバランスの取れた一杯だった。
5/5~25まで有効の割引券(ラーメン780円→500円)をもらったので、機会があれば次回は鶏出汁を。

こんばんはです!!

新店のレポ、お疲れ様でした!!
旨味がしっかりしてそうなスープで美味しそうです。
あと、山クラゲのトッピングが珍しいですね〜

甚平 | 2014年4月25日 23:14

新店レビュー、乙デス!

今日の昼に心の味食品の麺を味わいましたが、残念ながらてもみ麺じゃなかったなァ〜
およそ3分の2の値段で食べられる割引券なんて、太っ腹ですよネ^_−☆

白醤油ですか。
つみれが合いそうなスープですね。
具が凝っていて面白そうです。

酒乱 | 2014年4月25日 23:58

こんにちは!

今時のネオ清湯なビジュアル、ウマそうですね♪
近くに行く機会があったら選択します☆

ターポン | 2014年4月26日 15:32

甚平さん、こんばんは。

スープおいしかったです。山クラゲのトッピングは珍しいですね。
メンマよりも楽しめます。

なまえ | 2014年4月26日 22:07

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。

オープン記念はなく、もう一度来たら割引になるというのは、
なかなか考えているなと思いました。
白醤油を合わせたり、つみれ(だんご?)を使ったり一工夫しているところは
さすがこうじグループの新店です。

なまえ | 2014年4月26日 22:13

酒乱さん、こんばんは。

白醤油は好きなので、なかなかおいしい一杯でした。
塩より角のないまるみを帯びたスープに感じました。

なまえ | 2014年4月26日 22:20

ターポンさん、こんばんは。

>麺が手もみというのと、魚100%というのも気になるポイントですね。
そのとおりです。魚100パーセントって意外に多くないように感じます。
鶏も良さげですので、割引券の期間中に行けるかは微妙ですが、そちらも試してみたいです。

なまえ | 2014年4月26日 22:26