「にんにくつけ麺(中)+くたやさい、780円(同額)+150円」@肉汁や ZEROの写真本年69杯目、4/21、再訪←1/29

ちょっとカレー系が食べたくなり、此方ならもしやと思って訪問。あっさり勘は外れちゃいましたけど今更バイバイはできないので。
 レギュラー扱いの懐かしい「とらのこつけめん」にしようかと思いましたが、朝からお腹の調子が悪く、ニンニクのダメージが出ても変わりようがない状況なので、これはチャンスとばかりに普通ならあり得ない掲題のメニューに挑戦です。月曜の20時半で先客0名、後客1名。

およよよよー、そんなに卸しニンニク入れちゃうの!。レンゲにドデカ盛りです。その上からタレやスープの投入し溶き始めたので、どうやら自分で好みの量だけ混ぜるということはできなさそう。ええ、あらためて覚悟を決めました。

着ドーン。

当然、匂いプンプンです。明日、外人(しかも女性)とのミーティングがあることを今になって思い出しました(1:1じゃないからまあいいか、笑)。後で牛乳でも飲んでおきますわ。

表面にはかなり厚さで油層があります。ザバっとレンゲを入れて掬い、表面の油をこぼしてから味見するとガツンと塩味。しかし角々しさで舌がしぼむことはなく、油のせいか円やかです。レバ刺しを食べる時の塩油ニンニクタレを彷彿とさせます。ゴマの風味もそう思わせる一因でしょう。

恐れていたほどのニンニクの攻撃はありませんね(勿論、十分ありますよ)。キメの粗さが2パターンあるようで、噛むことができる粗い方は辛みがじんわりと。

豚骨にクセはないです。あのニンニクを受け止めるぐらいですからそれなりの濃さがあるはずなのですが。互いに作用し合っての結果でしょうね。

次に麺に箸を進めたいところですがトッピングした野菜が邪魔なので先にそれを少しだけ片付けます。モヤシ9にキャベツ1の割合でニンジンなどは見当たりません。
 くたやさいとのネーミングにもっと茹っているとの予想でしたが、少しオーバー気味なだけで私には丁度でした。若めのモヤシがジュワっといい感じ。
 量的には十分なレベル。つけ汁に油が多いのでこれくらいあると背徳感が薄まるというか気が楽に。

かまくら状に開いた穴から麺を引っ張り出します。中太丸麺でツルツルプリプリ。あまりにツルプリ過ぎてラーメン箸でも捌き辛い(笑)。野菜に覆われていて全体量は予想できません。
 ツルプリですが、油が抱え込むのか適度に麺に味が乗っかってきます。

具は、つけ汁側にチャーシュー、メンマ、ネギ、麺側にノリ、カイワレ、トッピングした野菜たち。両方とも白ゴマが降り掛けられてあります。

チャーシューはよく煮締まったバラ肉を乱切りにしたもの。赤身部分はギュッと、脂身部分はブリッとした歯応えです。メンマ、ネギ、ノリはそれなりでー。
 白ゴマは卓上にフリーアイテムとしてあるので、最初から振ってある必要はないと思うけど。ま、それ込みの味の組み立てでしょうから良いとして、青々とした野菜が欲しいところです。

野菜2に対して麺1の啜りで均等に減り、終わりが見えてきました。不思議とそんなにキツくはなかったです。味変アイテムが揃っていますがそれを使うこともなくです。今になって考えると、二度とは頼まない可能性があるので色々と試しておけばよかったなぁと。

固形物を完食。続いて表面の油と底のニンニクを除けながらつけ汁を二口三口。野菜で薄まったのも関わらずまだまだ塩気があります。
 ポットにある鰹ダシで割ってみましたが旨味が足されることはなくて薄まる一方。薄めてもトータルの塩分は変わらないので途中で終了。珍しく完飲はナシです。

口腔に油膜を感じ、呼気もニンニク臭い(笑)。暑くもないのに汗を沢山かきました。なんだかパワーアップしたような気がします!。

(牛乳にもお腹はダメージを受けるので、ヨーグルトにて対処しました)

こんばんわ~

いつもニンニクは裂けているのに挑戦しましたねーw(笑)
こちらはずっと課題店なのに今だ訪問出来ていませんww
今年中にはなんとか行ってみたいと思ってます。

バスの運転手 | 2014年4月28日 01:48

ども~
凄い量ですね、此処は。
気になっていたんですけどw
>今更バイバイはできないので。
分りますw ワタクシもお目当てのメニューが売り切れなどで
お店から出るに出られない!ってな状況もありますから。

はち ~減量中~ | 2014年4月28日 07:02

レンゲ一杯のニンニクは、もはやブレスケアでもヨーグルトでも効かないでしょうねー(笑)
翌日は
2m以上離れて話しましょう(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月28日 09:59

どうも~

これは一応J系?
そうっぽいような、何か微妙に違うような…w
>朝からお腹の調子が悪く
そういう時は普通食べませんがww

corey(活動終了) | 2014年4月28日 10:25

どもです

にんにくつけ麺ってとらのこでも出してましたよね。
確かコチラの店長さんはとらのこの店長さんだった方ですから基本的には同じ物の進化形なんですかね。
少なくとも当時はこんなJ系張りの盛りではなかったはずですし。

☠秋☠ | 2014年4月29日 09:11