日曜日の昼過ぎに訪問。東十条駅の北口からすぐ近く。カラオケ居酒屋の隣ということで、周りのお店もそんな趣の看板が目立つ。外の待ちが3人。着席までは15分ほどだったと思う。お店の雰囲気もまた(なぜか)そんな趣で、遠出して地方に出向いて足を運んだかのよう。ちょっと邦楽のBGMがうるさいのが気になる。注文したのはつけめんの中盛り。スープにはかいわれがぷかぷか浮かび、とても鮮やか。麺は平打ちで、太さはランダム。まさに自家製麺!!だ。このランダム加減は確かに面白い。豚骨魚介のスープは魚介が効き、そして若干甘め。後を引くうまさがある。麺にはよく絡むが、どうもこの麺が個人的には合わないというか、好みの問題というか。硬めに茹でられているせいか、食感がボソッ。不規則なランダム麺はらーめんを超越して、むしろうどんやほうとうの麺に近い…。おかしいもので、ほうとうが頭から離れず、「これは味噌スープあってこその麺なんじゃないか?」と思ってしまうほど。腹にたまる重量感のある麺であることには間違いないし(残念ながらそれが逆効果だったけど)、東京ではたぶん珍しいタイプの麺でおもしろいとは思う。(ちなみに不規則ランダム麺といえば仙台のキリンジが最高にウマイ)。チャーシューはジューシーなタイプで歯応えも十分。トッピングするならこれかな。次回はらーめんに挑戦。