「味玉ラーメン+海苔+小ライス(¥780+クーポン券+無料)」@横浜家系ラーメン 銀家 大和店の写真2014.4.29 11:00頃にチャリッと訪問。前客7人、後客13人。午後から降り出すような天気予報だし体調もあまり良くないので、近場で済ますため開店時以来のコチラへ。様子を見に行ったらぁめん こもん 桜ケ丘店は今日も臨休のままで非常に心配です。。
店舗に入ると元気なお出迎え。1人だと告げると、カウター席の近くに案内され「お好きな所にどーぞ」とのこと。コップは渡されますが、水を注ぐのはセルフ。卓上のメニューを見ると、消費税の増税に合わせて微妙に値上がりしてます。税抜き表示なのが少々ウザいですが、小銭が出なくても良いように調整しているようです。
味玉ラーメンを濃いめで頼み、何度でも使えるトッピング無料クーポン券を使って海苔を追加。小~大までランチタイム無料のライスは小ライスで頼んでます。体調が少々悪くても、家系&海苔&ライスは止められませんw
テーブル席が多いファミレスちっくな店内は、元気の良い若い女性が3人ほどで接客。清潔感は申し分なく、家族連れで使うには良いですね。先に小ライスが提供され、ラーメンは注文後5分ほどで着丼。

スープはやや軽めの豚骨濃度に、濃いめ注文の醤油味。鶏油が少な目なので「多め」でも良かったかも。クセや臭みは無く、誰でも食べやすいのが狙いでしょう。店の狙い通りの味で、取り立てて不満もありません。いつもより早めにニンニクを投入し、終盤はお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、意外とお酢が合うのには驚きましたw

麺は中太のやや縮れ。加水率は中くらい、茹で加減は適度。製塩所は分かりませんが、モッチリ感もある普通に家系の麺です。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。厚みは厚めで、味付けは濃いめ。ホロホロに柔らかく、ご飯にのせて食べると良い感じでした。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはこちらも濃いめで、黄身までしっかり味が染みたもの。こちらもライスと相性が良いですw
ほうれん草の質はマズマズで量は多め。おそらく1枚多めなんじゃないかと思いますが、海苔はトッピングと合わせて9枚♪。しっかりライスを巻いて頂きました(*^^)v

小ライスを頼んでますが、普通に一杯分盛られたものが出てきます。お世辞にもご飯の質は良いとは言えませんが、盛りの良いサービスは嬉しいですね。ラーメンも不満無く食べれるレベルで、CPも良好。御馳走様でした。