「塩豚骨ラーメン」@ゴル麺 横浜本店の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レベルとし、ほぼ満点と考えてください。

【採点結果】
結果は合計45点 (スープ33点 麺7点 焼豚5点)

【加点内容】
スープをはじめ全体的に丁寧な仕上がりになっている。見た目からは油が多めに感じたが、無駄にベタついたりせず重たさもなかった。また家系特有の濃厚な作りのわりには、過剰な塩辛さもなくマイルドにまとまっている。

【減点内容】
麺を固めでオーダーしたが、ゴワゴワして粉っぽい。歯に詰まるような硬さの麺はスープとの相性も良いとは言えず、食べている最中も違和感がある。固い麺でありながらモッチリ感もコシもないため非常に残念。スープは壱六家出身だけあって非常に似ているが、ややあっさりで良いほうの雑実などが無いため、インスタントのポタージュスープのような やや間が抜けた。麺を口に含んだときに、変な獣臭があった。あまりスープとの溶け込みやバランスの無い、浮いた感じの獣臭でややマイナス。スープに甘い感覚を得るためか、コクがやや弱いというか。

【その他】
ゴル麺は「松壱家」 の別ブランドとしてOPENした店舗。その松壱家は「壱六家」の出身。壱六家の塩豚骨は自分の好みに合うため、食はそそるのだが評価としてはこの結果となった。塩豚骨に関しては、壱六家とほぼ同じ。むしろ壱六家より、間が抜けた感じでやや劣る。

【詳細レポート】
横浜市西区にある「ゴル麺 3号店」をご紹介。

ゴル麺は、藤沢・平塚の家系ラーメン店舗である「松壱家」 の別ブランドとしてOPENした店舗。

塩豚骨ラーメンには ほうれんそう、うずら、チャーシュー1枚、のり、ねぎが添えてある家系ラーメンである。

見た目に 白濁したクリーミースープは、ごく僅かとろみがあるものの比較的とさらっとしている。
スープは柔らかい舌触りで濃厚だが、見た目の油の量ほどベタつきはなく 重たさもなく感じない。
濃厚な味にありがちな塩辛さはなく、非常にマイルドでクセのない仕上がり。
その味わいとしては、無駄なアクがないため素直であり 「甘い」という感覚もある。

麺は直径3mmほどの角麺で、やや縮れている。

チャーシューは柔らかすぎず、肉の食感も強め。なお厚みは約5~7mm程。

食後の獣臭はほとんど残らず、さっぱりとした印象。。

座席はカウンター席とテーブル席があるが その距離は近いため家族連れの方にはやや対応が困難だろう。