「チャーシュー麺味濃い目」@六弦の写真自分は大好きなんですが、なかなか人気がでない店。ラーメン好きなら誰にでも1つや2つ思い当たる店があるのではないでしょうか。僕にとってのそれがこの「六弦」という店なのです。
まずこの店、レビューでは常套句のようにライト家系のように言われる。
ただ、それは本質ではないように思えます。

まずスープ。家系ラーメンは大抵白みがかった白湯スープを使っていますがここは半透明に近い色をしている。家系の店やその系統の店で半透明のスープといえば美味しかった頃の九ツ家や大船に以前あった大仏ラーメンが思い浮かぶ。
味はというと非常にすっきりした飲み口が印象的。ただ、ここの醤油ダレは非常に出来が良く味わい深いのだが、これは味濃い目オーダーをしないととてもわかりにくい。初めて自分が来店したときも濃い目オーダーをしなかったせいでイマイチ美味しさを実感できなかった。

ただ、2回目以降ここのラーメンの特性を理解してからは良い部分がいくつも発見できました。
その一番魅力的な部分とは「香ばしさ」。醤油ダレにもいえることなのですが、ここのラーメンはノーマルなラーメンでも半分の味玉が入っており、それも燻製されたものだ。これが実に香ばしく美味い。
加えてチャーシューも噛むと肉汁があふれ、かぐわしい香りが口の中に広がるめちゃくちゃ美味いチャーシューです。正直チャーシューの美味さだけをとれば激戦区の神奈川区でも3本の指に入るのではないかという出来です。

どうしても家系ラーメンを食べ慣れていると醤油ダレの味が立った濃厚な豚骨醤油を期待してしまう人が多いと思うのですが、ここのラーメンはそんな直系の豚骨醤油とはまた別の魅力がある豚骨醤油ラーメンだと思います。家系だと思わないで食べるのが吉、かと。

アンペさん、こんばんは。

なるほど。確かに私も普通指定で食べた時に、やや味が薄いかなと思っていたので、
濃い目指定すると良くなるかもとは思いました。
次回、ここに来る時には濃い目指定を試してみたいです。
特に、野菜系トッピングを乗せるときは濃いめ指定の相性が良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年4月29日 20:56

ぬこさんこんばんわ。

2回目以降濃い目で注文したことで初めて美味しいラーメンだということに気づきました。
出来のいい醤油ダレなだけにその味を押し出していいと思うのですがバランスを気にしているのか、どうもデフォルトは味薄めになっていますね。

たしかにキャベツなどを追加した際、より美味しくいただけるかと思います。

アンペ | 2014年4月29日 23:35

アンペさん、
ココ。知りませんでした。
いい店を教えて頂きありがとうございます!
早速予定します。チャーシュー旨そ!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月30日 00:12

こんばんわ。
ここ美味しいんですけど横浜駅と反町駅のちょうど中間くらいっていうすごい変なところにお店があるんですよね・・

ラーメン自体は好み次第かと思いますがチャーシューは自信もって薦めれますね!

アンペ | 2014年4月30日 00:23