菊名ナンバーワンですかあ。
ここ家系なんですよね?
スープ的には家とJのいいとこ取りみたいな感じでしょうか?
笑味ってたしか丹行の近くにあるとこですよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月30日 15:32ライト家系って書いてるレビューが多いんですが、あんまり鶏油を感じないですし家系には感じられない昆布出汁を強く感じるので家系ではないと思っています。
他の方のレビューにさつまっこっぽいっていう記述がありますが、そちらのほうがしっくりくる気がししますね。ただ、家系もさつまっこもルーツ的には近いところにありそうなので、遠い親戚みたいなものなんでしょうか。
ですです。笑味はまさに丹行の手前にある店です。
「飛魚醤油ラーメン」とかいうメニューがなにやら美味そうです。
アンペ | 2014年4月30日 15:49アンペさん、こんにちは。
「郎」がつくとやっぱり二郎系インスパイアを想像しちゃいますが
ここのは、もやしなどを山盛りにはしないんですねー。
スープの味を二郎っぽくしたって感じなのかなあ。
>何気にここは変り種メニューのセンスが良いですよね。
以前食べた、トマトラーメンはなかなか美味かったです。アレンジ系が美味しいお店なのかも。
ぬこ@横浜 | 2014年5月1日 08:19ぬこさんこんばんわ。
スープのタレはかなり二郎を意識してた感じがしますが野菜も肉もあまり二郎らしさはなかったですね。ただ、あまり再現されてもダメージが大きくて困るのですが笑
妙蓮寺の支店で出して人気が出たという豚骨味噌ラーメンもちょっと気になりました。
アンペ | 2014年5月2日 01:54
アンペ
さんちゃん
atom
minasu

ワクパパ

「ゑび郎」、なんだその歌舞伎役者みたいな名前は。二郎インスパイア系のメニューなことは瞬時にわかったわけですが、なんかその響きの良さについそれを頼んでしまいました。
前もって言っておきますが僕は二郎はそんなに好きではありません。関内二郎や上野毛二郎、豚星なんかは美味しくいただけましたが、そんなに並んでまで食べたいとは思いません。二郎という食べ物はHPかなりがっつり持ってく関係で連食にも向いてませんしね。こんもり積まれた野菜もあまり魅力を感じないので野菜少な目というジロリアンの方からしたら邪道なオーダーをするくらいです。
さて、このゑび郎ラーメンはというと。
たしかに二郎っぽいあまじょっぱい風味がスープから感じられる。
でも元のスープはやはりゑびすなのであって出汁がかなりしっかりしている。
昆布出汁っぽい風味のおかげで本家と比べると相当に上品でジャンク感はほぼ皆無だ。
というか、スープ自体はこっちのが好みです。何気にここは変り種メニューのセンスが良いですよね。
でも二郎インスパイア系を名乗るのであればメニューの値段上がってもチャーシューの肉肉感を再現してほしかったかも。二郎やインスパイア系いくときも最後苦しくなるのわかっててもどうしても肉増しにしてしまうのは二郎の持つ魔力なのかもしれません。
ジャンクな感じを追求しないのであれば普通に美味しいラーメンかと思います。
ただ、通常のラーメンの方が安定して85点以上を出せるレベルだと思ってるのでまずは普通のラーメンにトライするのが無難かと思います。
間違いなく菊名ではナンバー1のラーメン店かと。