「とんこつ醤油らーめん+味付玉子(¥700+¥100)」@らーめん ぎょうてん屋 東名厚木店の写真2014.4.30 12:00頃に車で訪問。前客7人、後客8人くらい。町田、伊勢原、海老名にも支店を展開するぎょうてん屋の東名厚木店です。駐車場が広いので、車で訪問するには使い勝手が良いですね♪
ぎょうてん屋ではJ系の「ぎ郎」が人気メニューですが、吉村家直伝を標榜する家系を主流にしたお店です。だもんで、入口入って直ぐの券売機で「とんこつ醤油らーめん」と味付玉子を購入。
案内された席に座り券を渡します。麺の太さが選べるので麺は太麺で、それ以外の好みは全て普通で注文。サービスのライスは遠慮させてもらいました。床は滑りますが、卓上は綺麗に掃除が行き届いていて好印象。店は男性3人で切り盛り。接客は可もなく不可も無く。注文後5分ほどで着丼。

多めに鶏油が浮いたスープは、しっかりとした動物出汁の家系豚骨醤油。醤油ダレの効かせ方もキリッと濃いめで、どことなく直系店を思わせるもの。う~ん、こんなに本格的だったかなぁ?町田店で食べた時とは印象が違いますw
中盤に卓上の行者ニンニクを少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べました。緑色の行者ニンニクは風味も良いし、直系ぽくって良いですね~♪

麺は太麺のやや縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は固め。加水率は高めなのにボソッとした食感で、もう少し茹で時間を長くした方が麺の良さが生きると思います。モッチリ感も今ひとつだったので、次があれば柔らかめで注文するかな。。麺量は普通程度。

チャーシューは、普通サイズのモモが1枚。厚みは薄めで、モモ肉らしくミッシリとした食感。こちらも直系風にスモークされたもの。マズマズ美味しく食べれます。
味玉は、黄身の中央にトロミを残した半熟加減。味付けは黄身まで程よく染みてます。コチラもマズマズです^^
ほうれん草はクタリ気味で、量は普通。海苔は家系サイズが5枚乗るのがコチラのデフォで、やっぱりライスが欲しくなってしまいます(^^;

ぎょうてん屋の家系って、ここまで直系ぽかったけかな?って言うのが第一印象。以前に町田で食べた時には、ここまで直系ぽくは無かったと思うので、少し方向性を変えてきてるのかもしれません。まあ、好ましい方向なんで歓迎します♪。御馳走様でした。

こんばんは~♪

ぎょうてん屋は町田しか行っていないし、多分10年くらい行ってません。久々に食べたいなぁ~♪

人類兼麺類 | 2014年4月30日 19:26

omuサンさん、こんにちは。

まだ、ぎょうてん屋って行ったことないんですよね。
ぎょうてん屋というと、やっぱり「ぎ郎」のイメージが強いんですが、
家系メニューもなかなかいい感じですね。

そういえばここの店舗の近くって健康センターがあったような。
風呂あがりに食べに行ってみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年5月1日 07:43

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>町田のぎょうてん屋で何度かいただきましたが、私もぎ郎よりも豚骨醤油の方が好きでした。
ぎ郎が有名ですけど、元祖は家系豚骨醤油なんですよね~

>予備知識なしで普通にウマイな~と食べてましたが、吉村家直伝だったのですね♪どうりでウマイ訳だ♪
店頭にも「家系総本山 吉村家直伝」と謳ってありました。あまり知られていませんが、吉村家の社長に直に教わったらしいです。まあ、業界人では無いので知っている訳もないですけどねw

omuサン | 2014年5月1日 20:49

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>家系メニューもなかなかいい感じですね。
吉村 実サン直伝らしいですから、悪いわけは無いです。でも、以前より直系っぽくなっている気がしますw

>風呂あがりに食べに行ってみるのもいいかなあ。
気が向いたらお願いしま~す(^^♪

omuサン | 2014年5月1日 20:55