まぜそば専門店 麺や 絆の他のレビュー
二郎と名づけるならもっと二郎に近付けてほしいですね~。そして、立川二郎は残念でしたね。立川二郎は1月になってから臨休だらけで、気づいたら休業になっていましたね。結構好きな二郎だったので復活を望みます!
poti | 2014年5月3日 23:28potiさん、コメントありがとうございます♪
メニュー名が二郎だからと言って、二郎っぽいとは限らないっすね。ま、自分の勝手な思い込みでもありますので…
いつか立川は行きたいなと思っていたのですが残念です。同じく早めの復活を望みます。
人類兼麺類 | 2014年5月6日 15:39人類兼麺類(しばらく多忙)さん こんばんは!
こういうこともありますね。
帰りにコンビニで済ます。いい旦那さんです!
ヨコべー | 2014年5月17日 19:21ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
ま、二郎という言葉に引き寄せられちゃいました(^^;)
>帰りにコンビニで済ます。いい旦那さんです!
お小遣いにも限りがありますので…(・_・;)
人類兼麺類 | 2014年5月17日 22:07
人類兼麺類
とまそん@ラーメン食べて詠います
meak_noodles
三日月

5月1日、連休前に片付ける仕事があったのでちょっくら外出。帰り道に寄り道して立川までやってきました。実はラーメン二郎 立川店を狙って来たものの、駅からの道順を調べようとしたところで、休業中であることを事を知ると言うツカンコっプリ。ツカンコと言うか完全に自分のリサーチ不足です(;^_^
ガックリと肩を落として立川の街を徘徊していると、キャバの呼び込みをしている男子やら、メイドの制服を着て呼び込みをしているお姉ちゃんがチラホラ。あまり治安は良くないのかな…
また、歩道の真ん中でデッカイ声で男気ジャンケンをしている輩もいます。あまり長時間うろちょろしたくないので、目に飛び込んだ当店に入ります。20時の訪店で先客は2。後客は4。
階段を2階まで上がると券売機が目に入ります。券売機を見回して、本能的にパッと目に入ってきたまぜそば二郎と味玉の食券をプッシュ♪店内に入り、カウンター角番に座ります。
着丼までの待ち時間は5分強。お待たせしました~の声と共に配膳されます。
パッと見、二郎を思わせるにはかなりかけ離れています。
ま、食ってみなきゃわからん!!と気を取り直していざ、実食♪
まずは麺の一本食いから♪チュルっとしたタイプの多加水麺です。二郎と同じくらいの極太麺ですが、味は全く違います。香りはあまりありません。
続いて丼全体をグリグリとかき混ぜてからいただきます。
適度にモヤキャベとダイスチャーシューと卵黄が全体に混ざったところで再び食べはじめます。
麺と汁の相性はまぁ普通ですが、とりわけ特徴のない汁なので、ただ無意識にモグモグとするだけです。メニュー名が二郎なので、分類では豚骨醤油としましたが、豚骨はかなり弱めです。中央にあった卵黄と魚粉が味の主体なのかな…
にしても味がぼやけてます。
あらためて具を整理すると、モヤキャベ、ダイスチャーシュー十個くらい、卵黄と刻みネギの布陣。ダイスチャーシューはしっかり味が染みていて美味しかったかなぁ…
無意識にモグモグしていたらあっという間に完食♪麺量は茹で前で200グラムもないでしょう。かなり物足りません。追い飯がサービスなのでお願いすると、一旦丼を下げて、丼内にライスを投入してくれます。が、大したボリュームはありません。家系半ライスにも満たないくらいです。
腹八分にも満たない状態で完食。不完全燃焼のままお店を後にします。
総評です。
ネーミングの由来は分かりませんが、これは二郎じゃないと感じます。普通のまぜそばです。これでは高得点はつけられません。しかし、他のメニューにあった台湾まぜそばや俺たちのまぜそばはとても美味しそうでした。中でも台湾まぜそばは、後ろで食べていたお客さんが「美味し〜い!」と声を上げているくらいでしたので、次に来る機会があれば台湾まぜそばをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。
ちなみに、帰宅前に腹が減ったので近所の横濱家系らーめん 三國家 南本宿店によろうとも思いましたが、GW前に浪費は禁物と、コンビニでカップラーメンを購入し、自宅でいただきました。やはりボリューム不足です。