「つけ麺¥800+豚2枚¥150ニンニクアブラ」@らーめん 武丸の写真5月3日訪問。
つけ麺が始まったので食べに行ってみました。J系のつけ麺ていうと、y猿とかめ△ろ台とかが代表的ですが、y猿は基本ラーメンと一緒、め△ろ台やT街道はラーメンとは違う味の組み立てですね。
どんなものなのでしょう。・・・食券はつけ麺一択ですが麺量は200gと300gを選べます。300がノーマルサイズで、200がミニサイズ。今日は遠慮して200で(笑)。それでもちゃっかり豚2枚券で豚ましです^^;
「食券見せてくださ~い」の時に麺量、いわゆるコールタイムにニンニクアブラをオプションでお願いしました。そしてこれが到着。ドドーン!ちなみにラーメンが終わって最後に配膳されました。手がかかるようです。
さっそくいただきます。・・・多くの直系が麺だけ別皿というのと異なり、麺の皿に野菜、豚、ニンニクが載って提供されました。つけ汁の方には七味が振ってあり豚は細かくサイコロ2連状に切って汁の中に入っています。
さっそくズバッといってみます。・・・うん、基本ラーメンと同じ系統の味です。塩分濃度が高い濃い目の味付けですが、かなり甘口に仕上がってます。ラーメンも甘味のある方だと思いますが、そのレベルの甘さではなく、はっきりと甘口です。、め△ろ台やT街道のような柑橘ゴマ風味別系統の味ではありません。ヤサイ、ニンニクなどは何度もレビしているので省略します。今日は豚がやや匂いが抜け切れておらず残念。でも、ほかはいつもの安定したおいしさ。スープ割りはやっていないそうです。これからの夏場、J系最大の弱点である暑さ対策としてこれはありがたいと思います。200gだとほどよい満腹感でした。ごちそうさまでした。

こんにちは〜!
柑橘スッパ〜ではないアマジョッパ系っすかね。魚粉入れたら豚魚マタオマになったりしてw
さっき、池袋のJ覗いたら並び無し。暑くなってきたのをJの並びで感じる私っすw

アッキーラ(活動停止) | 2014年5月3日 14:57

>アッキーラさん、こんにちは~。
普通においしかったです。アマジョッパ系だけど、ラーメンの味の延長線上のやや甘めのアマジョッパ。
だからy猿に近い系統かと。でもスープ割りはやってないんだそうです。
つけ汁のルックスがちょっと歌舞伎町つけ麺を彷彿とさせていて微笑ましいです。
池袋のJ覗いて、並びの風情で季節を感じる・・・通でございます(笑)。

つるつる王子 | 2014年5月3日 18:27

J系のつけ麺ってあまり経験がないんですよね~。たぶん直系だと、中〇二郎くらいでしか食べたことがないです!こちらやT街道は遠いので、厳しいですが、y猿あたりでもつけを食べてみたいです^^

poti | 2014年5月3日 23:34

>potiさん、おはようございます~。
夏はおいしいと思います。y猿は基本味の組み立ては同じです。期間限定ですが、塩味のなみのりというのをやってます。あれを食べるとあなたの△郎観が変わる?!
め△ろ台やT街道は柑橘系の酸味の効いたごま風味ですめ△郎は柑橘系が強く、T街道はゴマと唐辛子が効いてます。以上夏のお勧めでした!

つるつる王子 | 2014年5月4日 06:55