「みそラーメン(¥750)」@アヤシのラーメンの写真元外国航路のコック。ペルシャ湾を出入りするタンカーに乗られていたと言うことで、お店には、総理大臣からの感謝状や、運輸大臣からの表彰状なんかが飾られております。コチラの店主の凄さは伝わるのですが、如何せんリクルート事件で失脚した竹下登氏と、今、新銀行東京の問題で渦中の石原慎太郎氏からの賞状である。うーむっ...なんか有難味が半減って感じです。もちろん店主には全く問題はない訳ですが...

本日はコチラの2大メニューの1つ「みそラーメン」を頂いて参りました。ちなみにもう1つは「テールラーメン」です。牛タンのお店で、テールスープもテールラーメンも頂いたことがあるのですが、どこも一緒と言う印象なので、本日はこちらのチョイスにしました。

「みそラーメン」 見た目は普通のみそラーメンです。炒めたモヤシと玉ねぎがトッピングされた甘めの味噌味です。と言いながら、基本ベースとなっている味噌の味は濃いからなのか、塩気が多いのからなのか、スープに使用されている味噌は少なく感じます。なので、味噌のコクは少なく感じるのですが、塩気は結構感じます。全体的な印象としては「薄い味噌味」って感じです。「あれ?味噌の量間違えた?!」って感じです。HP上では「濃い深みのある旨味」とありますが、そんな感じでは無かったですねぇ。ニンニクでも追加して、スープにアクセントを付けたいところですが、午後からお客様とミーティングなので、そうも行きません。

麺は中太の弱ちぢれ麺。この麺はなかなか美味いです。弾力のあるモチモチ麺と言う感じで、歯応え充分で美味いです。「こんなに麺が美味いのに...」と益々、スープの残念感が強くなってきます... トータルで考えると、スープと麺でプラマイゼロって感じでしょうか。全体的には、ごくありきたりな「みそラーメン」って感じになってしまいます。

なんか、もっと中東っぽいフレーバー(言っておいて良く判りませんが)が出ると面白いんですけどねぇ。ご馳走様でした!