「タンメン(¥750)」@栄華楼の写真2014.5.2 11:40ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客4人、後客8人。タンメンが食べたくなり、RDBで美味しそうなタンメンを探して辿り着いたお店がコチラ。
カウンター席は無いので2人掛けのテーブル席に座り、予定通りにタンメンを注文。中国人が経営する広東料理のお店なので、厨房に注文を伝える時に「タンメン、イガー」となりますw
待っている間に出された冷たいジャスミン茶が嬉しいサービス。前客の調理もありながら、6分ほどで着丼。

綺麗に白いスープは、野菜の旨みも加わったあっさりとした鶏白湯。ニンニクは効いていますが、炒め油も少なく、味付けもマイルドでどこと無く上品な味。もっと力強いタンメンが出てくると思っていたので予想外でした。
ラー油を少し入れると辛味とコクが加わって良い感じで食べれます。ベースが上品な鶏白湯なので、スープだけでも堪能できました。

麺は中細のやや縮れ。加水率は中くらい、茹で加減は適度。特徴が無い分、クセの無い素直な中華麺なので、何にでも良く合いそうです。麺量は普通くらい。

具材は、もやし、キャベツ、細切り人参、ニラ、木耳、豚肉。火の通し具合は文句なく、量も多め。具とは違いますが、細かく刻まれたニンニクが底の方に溜まっていました。

ニンニクは効いてますが、どこと無く上品な鶏白湯のタンメン。なかなか美味しかったです。御馳走様でした。

こんばんわ~ お、こちらに行かれましたか~

そういえば最近はタンメン食べていません 中華料理屋に足を運んでないのも原因か

tiji | 2014年5月3日 19:37

omuサンさん、こんばんは。

鶏白湯のタンメン、なかなか面白そうです。

ぬこ@横浜 | 2014年5月3日 19:46

こんばんは~♪

フカヒレ、イガー!の一言を聞きに行こうかな~♪

人類兼麺類 | 2014年5月3日 20:37

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このあたりでは貴重な飲食店でもあります 客足はそこそこなイメージ
このあたりに中華料理店は無いせいか、なかなか人気店のようでした。

>世間ではGWですが、自分には全く縁遠いのですがちょくちょくとはレビューしていきたいところ
ありゃ、それはお疲れさまです。レビューの方は無理せずにお願いしますね^m^

omuサン | 2014年5月4日 18:29

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>マップで場所を確認しましたが、こういうレビューがないと、まず行かないエリアですねw
近所は知らない場所でも無いのですが、店のある通りは小生も初めて通りましたw
普通、狙っていかないと縁がない場所ですね(^^;

>サンマーメンとかもあるのかな。鶏白湯系のサンマーメンとかあれば試してみたいですね。
サンマーメンはメニューにあります。隣の後客が頼んでましたが、白湯だったかは未確認です。。

omuサン | 2014年5月4日 18:33

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ちょっとアクセスの悪い場所ですが、タンメンを筆頭にフカヒレ姿煮ラーメンなど、気になるお店ですね~
実は、壁に貼られたメニューしか見ていないので、フカヒレ姿煮ラーメンは未確認です(^^;
「フカヒレ、イガー」は、麺類さんお願いします^m^

omuサン | 2014年5月4日 18:38