「チャーシューメン 850円」@秀来軒の写真2008/03/15(土) 12:37訪問

本日の昼二杯目も地元、館林で食します。

道沿いの看板は赤く目立っておりますが、店舗は細い路地を進んだ奥に位置するため確認出来ず、一見さんには敷居が高いお店です。とは言ってもラーメン屋さんですので、そんな事は無いのですが、、、。

今日は何度目だったかなー。何度伺っても奥の席を確保する事が出来ず、、、。今日も入り口入って直ぐの席で一人テレビを眺めながら待ちます。

届いた一杯は、表面がチャーシューで覆われて麺を確認する事が殆ど出来ません。チャーシューメンはこうじゃなきゃね!(笑)
チャシューをどかして先ずスープを頂きます、、、。と行きたい所ですが、、、蓮華がありませんので麺を頂きます。
手打ちの太さまばらな麺です。食感は柔らかめですが、柔らかすぎる程ではなく程よい食感を味わえます。ただ、手打ちをあまり食していない方には軟らかいと感じるかも知れません。
次にチャーシューですが、見た目固そう(しなそう。方言か!?)に見えますが、シットリしており、肉感を楽しめる仕上がりです。
では丼を持ってスープを頂いて見ます。スープの色は醤油強そうに感じますが、飲んだ印象も若干強め。とはいっても、しょっぱさを感じる程ではありません。出汁は意外と言っては失礼ですが、厚みのある旨みを感じます。ガラと煮干でしょうか!?単なるあっさりすっきりのライトテイストとは違うと感じます。

しまった。うかつな事に全部飲み干してしまった、、、。

ココにしか咲かない華!そんなフレーズが脳裏をよぎります。
(そりゃ言い過ぎか、、、、。笑)

一杯やりたい気分ではありますが、ここまで歩いて来るのはつらい。(笑)

ご馳走様!

おはです、連投ですw

こちらの系統のお店も館林の源流に近いのでしょうか??
余り詳しくはないですが、元「川田屋」ですし、老舗のひとつですものね。

それよりも、、、
チャーシューメンの連食ですか、、、さすがです。

原チャリ | 2008年3月18日 05:53

おはようございます。
もう花粉症が限界のランディです。

最近思うのですが、我が足利って歴史あるラーメン屋さんがないのですよ。
ん?あるのかな?
“まるしま”は元森田屋さんだし…。
足利のラーメンって言われても、オイラ自身イメージがないwww
ちょっと探索してみますか!?

ランディ | 2008年3月18日 07:11

こんばんミー!

古い!面白くない!オヤジ!

何と言って頂いても結構!(爆)

原チャリさん
 元「川田屋」らしいですね!
 私も詳しくは何も知りませんが、、、。
 美味しいラーメンが食べられれば他の事は、あまり興味がないですかね!(笑)

最近は、3連食はやめておりますよ!(爆)

ランディさん
 歴史あるラーメン屋さんって聞いて、美味しそうだと感じる人。そうじゃない人。
 老舗や元祖って事に果たしてどれほどの意味や価値ががあるのだろう。
 しかし、それが容易く手に入るものではない事も十分承知はしている。

思い返せは、、、私にも無い事に気付く。地元のラー!

無理やり言えば、田舎の駅前の食堂で食していた中華そば、業務チック、いや、そのもの!?
 そんな私も、奥深いラーメンの歴史や今を感じながらラーメンを食す。
 今日も、明日も。明後日も!
 しかし未来は何も見えない!(爆)

単なる食いしん坊って事で!

てるぞう | 2008年3月18日 22:10