はさんの他のレビュー
どうもです。
ここは去年行きました。
思ったよりチェーン店チックだったのを思い出しました。
去年は迷ってデフォにしたんですが、こちらもよさそうですね。
今度行くことがあればこちらにしたいです。
わた | 2014年5月13日 15:58こんばんは。チャシ訪問がてらですか?
>思ったよりチェーン店チック
そうなんですよね。ブレなさそう。完成度高そう。
そんな印象は持ちました。
は | 2014年5月14日 22:32どうもです。
>チャシ訪問がてらですか?
よくわかりましたね。
個人的には100名城一番の難関でした。
お金がないので札幌から根室まで走りました。
わた | 2014年5月14日 23:02えっ?自らの足で?
車で、ですよね( +∀+)
は | 2014年5月16日 06:19
は
スーパーはせがわZ
どらどん

こちらの予習によれば、「醤油が基本・魚介しぼり醤油が人気」ということは知っていたが、メニューを眺め、「鮭冬葉塩、1日20食限定 780円」に目が留まってしまいました。これを注文・・・
いいじゃん、HPによればこの店は札幌発祥なんでしょ?むしろ総本店たる店の方が後発なんでしょ?札幌の店で醤油とか魚介しぼり醤油はいずれ食べるよ・・・と自己正当化しつつ待つこと5分弱で供されました。
白髪ネギ、糸唐辛子、そして鮭とばが鮮やかに丼を彩ります。
スープは穏やかに動物や野菜の甘味を感じさせるもの。塩気は控えめに感じます。
麺は太さ普通、やや透明感ある強縮れで、固め。
麺にネギや鮭が絡んでくると鮭の風味が仄かに感じられ、結構いいですね。
そういえば、これは鮭茶漬けという印象にはならないな・・・私は過去にはそういう乱暴レビューを発してきたのですが、これは違う。
ちなみに、具にチャーシューなどの肉は無し。
割とお上品な塩ラーメンでした。
私は、鮭とばが大好きです。おつまみコーナーにぶら下がっている、硬くて、真っ赤な、しょっぱい奴。あれでビール、が最高だw
おつまみコーナーを見るといつも心が揺れます。時々買います。ちょっと高いので手を出すことを控えたりもします。なのでこの一杯を注文したのかも。
あの鮭とばに比べると、この一杯に入っていたものは、色薄め、塩分控えめ?
鮭フレーク的でした。
それはそれでいいんですが、鮭が崩れ散って丼底に沈まないと有難い。
スープを全部飲まないのが習慣の私としては、担々麺や味噌ラーメンにおけるひき肉のような勿体なさというか申し訳なさというか、そういう感情を持ってしまうのです。