「支那竹そば」@支那そば きび 神田本店の写真2014/4/23(水)12:00時頃初訪問。

本日は、以前よりずっと気になっていたが中々行けなかった「支那そば きび」へ初訪問です。
店内は、落ち着いた雰囲気ですね。この時間は、タイミングが良かったためか、ほどほどの客入りです。でも、後続客が続々で満席に近い状態に。
空いてるカウンター席に着席!!

さて、こちらは券売機はなく、口頭でのオーダー制となっています。
卓上のメニューをみて、「支那竹そば(800円)」をオーダー♪
店員さんに「おにぎりをつけてもよろしいでしょうか?」と訊かれたので、もちろんお願いしました。
どうやらランチタイムでは、おにぎりがサービスされるようです♪

先ずは「カリカリ小梅」が来ました。お口直しかしらね。
それから程なくして支那そばが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…いいね~昔ながらの支那そばって感じのビジュアルで美味しいそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
うん。醤油がやや強く前面に出ていますが、あっさりとしていて鶏ガラのコクと旨みがじんわり身体に浸み込んできます。
うんうん。これはかなり美味しいですね。

続いて麺ですが、縮れ中細麺です。
ぷりっとした食感で、縮れ感がよく、スープがしっかりと麺に絡んできます。
麺の存在感があり、スープとのバランスがとれていて美味しい。

具のチャーシーは、ほろほろっと蕩けるように柔らかく肉の旨みもしっかりと出て美味しいですが、私にはちょっと脂感が多く感じたかな。
メンマは、やや硬めで力強くコリコリっとした食感が心地よいですが、塩気がちょっと強いのは否めないかな。
ワンタンの皮が入っているのですが、つるつるもちっとしていてこれも美味い!!

カリカリ小梅は、二粒あり、お店の説明によると、支那そばを食べる前と食べた後に一粒ずつ食べるようです。
知ったのが食べ終わった後なので、口直しに二粒とも食べましたとさ。あまり良さはわかりませんでしたが。
サービスのおにぎりは、小さい俵状のものが2つで梅味ですね。美味しかったです。毎日味が違うのかな??

スープを少し残して、完食!
上品で優しくバランスが整った一杯で美味しかった。

次回はつけめんか塩を食べてみたいと思います。
満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))