家系が食べたくなり7ヵ月ぶりに訪問。立川駅近辺には家系が4軒あるがここが一番有名だろう。17:15入店で先客1人、後客なし。こんなに空いているのは初めて見た。厨房には男性1人。食券を提出するとお好みを聞かれたので「全部普通で」と答える。さほど待たずに出来上がり。スープは家系にしてはややマイルドだが鶏油が多めに浮いていてこれが結構こってり感を加えていていい感じ。最近他店で「油多め」にしてちょっと胃がもたれたがやはり油は普通の量で食べたほうがいいかな。麺はデフォでもやや硬めの茹で上がりでしっかりとコシがある。次回は柔らかめで頼んでみようか。ここは酒井製麺ではなく三河屋製麺らしい。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギ、味玉。チャーシューは脂身の少ないしっとりした食感。相変わらずほうれん草がかなりたっぷり入っている。ほうれん草や、海苔をたっぷりスープにつけてからライスに乗せて食べるのがお気に入りです。味玉は黄身がトロリとした半熟で程よい味付け。スープまで完飲。前回がつけ麺だったので1年半ぶりのラーメンでしたが変わらぬ美味しさでした。家系も各店個性があって巡るのも面白いですね。
おはようございます。 家系で油多めにすると、え?多すぎ?と思うことが結構あるので自分は初訪では油は普通にすることにしてます。そして、ホウレンソウと海苔をスープにつけてからのライス!これは間違いないですね~。自分はさらにライスにニンニクをのせます~ww
potiさん、コメントありがとうございます。 家系だとどうしてもライスが食べたくなりますね。 卓上にニンニクや豆板醤もあるので色々なオリジナル丼を作るのも楽しいです。
さほど待たずに出来上がり。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギ、味玉。
チャーシューは脂身の少ないしっとりした食感。
相変わらずほうれん草がかなりたっぷり入っている。
味玉は黄身がトロリとした半熟で程よい味付け。
スープまで完飲。
家系も各店個性があって巡るのも面白いですね。