「味玉白醤油らーめん」@麺屋 鯱の写真大久保駅で個人的に今一番気になるお店「麺屋 鯱」さんへ行ってきました。
ここは曜日によってラーメンが変わるそうですが、今回は食べてみたかった白醤油らーめんの日でした。ついでに以前伺った時にはスープ切れで閉店してました。

見た目は本当に醤油なの?と思ってしまうほど透明に澄んでいる。
スープは鯛の煮干がメインでその他で鶏なども入っている様子。
鶏やその他のものが入っているとはいえ鯛の存在感を存分に味わえるラーメンです。
「鯛じゃ少し淡麗になるかな?」と思いきや、柔らかい味わいの中にも鯛ならではの味の深みがインパクトとして際立っています。鯛の身だけではなく、骨の髄からもしっかりと旨みを絞り出してるからこそ出るインパクトかと思います。臭み・苦みなどは全く感じません。
塩分も絶妙で、しょっぱすぎず、スープを美味しくいただける適度なしょっぱさ。
ただでさえ飽きにくいスープにもかかわらずトッピングに地味に掛けられているペッパーとスープにいくつか散りばめられている柚子がいいアクセントになって、最後まで楽しんで食べれる工夫がされている。

麺は極細麺で私がパッと見た限り、茹で時間はかなり短い。一分前後?
少し固めでプツンといった歯ごたえ。悪くはないのだがなぜか安っぽさを感じてしまう麺。
スープとの絡みは良く、悪くないと思う。

トッピングは味玉、穂先メンマ、レアチャーシュー、海苔、ミツバ、ネギ。
味玉はシェリー酒に漬けているとのことで、シェリー酒ならではの芳醇な味を楽しめる。シェリー酒ということで香りも素晴らしい。黄身もトロトロで私の好みでした。好みはかなり分かれるかもしれませんが絶対トッピングしていただきたい逸品です。
穂先メンマはとにかく長くてびっくりします。味も優しいスープに合うあまり自己主張をしないメンマですが、それでもしっかりとした味を感じさせ、食感も柔らかい美味しいメンマです。
他のトッピングに関しては特に気になる点はありませんでした。

このスープには薬味が良く合うと思いますが、薬味を入れなくても十分完成された一杯だと思いました。残念だったのがなんか麺が安っぽく感じたこと。なぜそう感じるか理由もはっきり分からないので申し訳ないのですが、ここさえ改善できれば今後大久保周辺のラーメン屋を引っ張っていけるお店になるのではないかと思いました。

こんちは。
先日、七麺鳥まで放浪した日の昼間にすぐ近くの五ノ神製作所で食べたんですが、時間と胃袋に余裕があればこちらも寄りたかったんですよね。
鯛干しってそんなにないですから。
ましてや薬味が要らないというほど完成されたスープってのは気になります。
あとは麺ですか。
良くも悪くも旨さで一番影響されるトコですからね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月11日 18:40

こんにちは^^
まさか鯱までご存じとはさすが5656さんです笑
私も鯛干って多分初めてだったんですけど、よくできたラーメンだと思いました。
麺に関しては私の思い過ごしかもしれないのですが、それを入れても食べに行って損のないお店でした!

0418 | 2014年5月11日 21:19