「醤油らーめん 「650円」」@友ぞうの写真(1/3食目)

先日は此方の課題店へ訪れてみました。
開店時間を数分過ぎた頃に入店しましたが店内は略満席状態。
女将さんは、開店待ちをしていたと思われる先客のテーブルを順番に回り注文を受けています。
私はカウンター席に空きを見つけそこに着座。
そして、一通り先客の注文を聞き終えた女将さんが最後に私の処に来たので、首題メニューを口頭で伝えました。

その様な訳で、ラーメンと対面が出来たのは席に着いてから25分後。
少し間が悪かった様ですね。
到着したラーメンを見ると大き目な器から湯気がモウモウと立ち昇っています。
見るからに熱そうな感じなので、慎重にスープを啜ると予想通りの温度です。
味付けは濃くも薄くもないアッサリとした口当たりで、中々好いですね。
麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。
スープとの相性が良く、タレが程好く絡んで中々美味しいです。
具材は、長さ5~7センチのチャーシュー3枚・メンマ・岩海苔・刻みネギで、岩海苔が滑らかな喉越しで美味しく感じました。
又、岩海苔の旨味がスープに溶け出した感じが有り、ラーメンの美味しさを数段押し上げる働きを行っている様に感じました。

私がラーメンを頂いている間にも客が訪れて、店内待ちの椅子が埋まり外待ちも発生していましたが、その中にパジャマ姿の客が居ました。
もしかして、お店の前に在る大学病院から抜け出して来たのでしょうか・・・。
ラーメン好きな入院患者さんにはここはオアシスでしょうね。

どうもです~。

ほぉ~。
課題店の秘密は屋号にあるようなw
しかし昼営業のみですし、なかなかにハードルが高そうですね。
患者さんが来るラーメン屋さん、仕上がりはおのずとアッサリ丁度良い塩梅になるでしょうww

おうじろう | 2014年5月15日 15:34