消費税UP前に訪問したのが書く時間が無くて、今頃UPです。会社のラーメン部の後輩が自宅が藤沢なので、休日彼の自宅にバイクを止めさせてもらい13時半頃訪問。空席が有ったので、券売機で食券を購入ご席に着きます。まずは生卵が配膳され程なくしてコールとなり、表題のニンニク・脂でお願いしました。直ぐに着丼!朝食を抜いてきたので、この匂いが胃袋を刺激します。まずは天地返しをしてスープを頂きます。豚の出汁もしっかり出ていて甘めのスープには、表層油が結構な量でしたが、あまりオイリーではなくしっかり旨みを感じるスープ。スープは乳化状態で、ニンニクと脂が混ざり合うと、よりコクが出てきて旨みが増していきます。続いて麺。麺は自家製の平太ストレート麺で、オーション小麦の甘み・香りがしっかり味わえる麺。茹で加減も固くなく柔らかくなくの丁度よい感じです。以前食べた時は麺量がすごく感じましたが、今回はそんなに多く無かったような感じです。こちらの麺は喉越しを楽しむより、ワシワシ食べて食感を楽しむ麺。加水率が少ないのか、どんどんスープを吸って旨みを増していきます。具材は「大きなキャベツが入った茹で野菜、@豚2枚」野菜はもやしだけではなく大きなキャベツが入っているので、適度に甘みが有ります。空席が有ったので、野菜も茹でたてでホクホク・シャキシャキしていておいしいです。豚は1.5cmの厚みがある豚で、食感が有りながら柔らかい豚。途中生卵に麺を漬けながら「スキヤキ二郎」を楽しんで、ラストスパートの時に卓上の胡椒と残った生卵を丼に投入一気に完食!完飲したかったのですが、この後バイクで帰ることを考えて残してご馳走様です。全体的にバランスが取れていて、おいしく頂きました。自宅からバイクで2時間半でしたので、もう少し近ければ.....年に1回位は訪問したいと思います。
会社のラーメン部の後輩が自宅が藤沢なので、
休日彼の自宅にバイクを止めさせてもらい13時半頃訪問。
空席が有ったので、券売機で食券を購入ご席に着きます。
直ぐに着丼!
朝食を抜いてきたので、この匂いが胃袋を刺激します。
まずは天地返しをしてスープを頂きます。
豚の出汁もしっかり出ていて甘めのスープには、
スープは乳化状態で、ニンニクと脂が混ざり合うと、
よりコクが出てきて旨みが増していきます。
続いて麺。
茹で加減も固くなく柔らかくなくの丁度よい感じです。
具材は「大きなキャベツが入った茹で野菜、@豚2枚」
途中生卵に麺を漬けながら「スキヤキ二郎」を楽しんで、
全体的にバランスが取れていて、おいしく頂きました。
年に1回位は訪問したいと思います。