立花のお客さんの帰りにチョット遠回りしてコチラへ。
12日、13:39分到着。先客5名。
券売機で狙いの食券を買い高台に置いて暫し待機。
店内はわりと広めで、明るくお洒落。
店員はオジサン2名。
厨房を仕切っている店主らしき方は背中に刺繍を背負った特攻服チックな服装でかなり強面。
しかし接客態度はすこぶる良い。
はじめはチョット窮屈な角席に座っていたが、席が空いて来たからでしょう「コチラで始めましょう」とカウンター中央付近に移動させてもらいLIVE開演。
目の前で作られていく過程を見るのはなんだか新鮮ですが、真剣に見ないと怒られそうでチョット緊張します。
途中で「豚のハツは平気ですか?」と聞かれましたので、「はい」と答え、ほどなく完成して目の前に置いてくれます。

濃い目の醤油色のスープには鶏油でしょうか?油分がわりと多目に浮き、鮮度の良さそうな具材が映えとても美味しそう。
具はチャーシュー、ハツ、味玉、メンマ、青梗菜、笹切りネギ、刻み玉ネギ。

スープは鶏ガラ100%とのことで、鶏の旨味がじんわりと効いています。
ホンノリ甘い醤油のコクが強めに効き、染み入る味わいで美味しい。
もっとお上品なスープかと想像していたが、濃い目の醤油と油分の為か飲み応え十分。
好みのややしょっぱめの塩梅もいい具合。

麺は中細ストレート。
茹で加減良好で、サクサクと軽快な歯切れ良さが楽しめます。
スープと良く合い旨い。
ただ後半は気持ち歯切れ悪くなるのがチョッピリ気になった。
チャーシューはロース系タイプが1枚。
軟らかくジューシーで美味。
豚ハツは2個あり、コリコリとナイス食感。
上の2種類とは違う肉が1個あり、ハツほどコリコリ感は無いが、噛むほどに肉の旨味が染み出て旨い。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ薄味で旨いが、冷たく残念。
コレはテボで温める一手間が欲しかった。
メンマはコリコリと食感が楽しい。
青梗菜は大振りのモノが1枚。
彩り良く、茹で加減良好。
笹切りネギと刻み玉ネギも瑞々しく、食感文句なしでコレらも良く合う。
肉と青菜が情報とは違いますが、その時の最良のモノを使っているようですね。

W/Pを振り掛け食べ進め、最後はドンブリを持ち上げスープまで完飲。
チョット高いかなと思いましたが、かなり満足出来た1杯でした。
是非「つけ麺」の方も食べてみたい。

お!ここ昨日行ったんですが臨時休業でフラレました。
皆さんの評価が高いんで、早めにリベンジします。

kamepi- | 2014年5月15日 21:04

どうもです!

ここは早めに狙います!

junjun | 2014年5月16日 10:51

高評価が揃ってますね。
鶏だけで骨太い仕上がりとは流石です。
それに見合ったウマさではあるのでしょうけれど、、
ちょっと値段が。。。

hima | 2014年5月17日 17:55

十間橋のあたりですか。なかなか人通りのない場所に店を開きますね!
賃料は抑えられるかも知れませんが、なかなか挑戦的な雰囲気を感じます。

鶏がらにハツ。ハツ。焼きとん。飲みに行きたいですねw
まあそれはさておき、豚骨以外のラーメンに飢えている昨今。帰京の際に伺ってみますぜ!

Dr.KOTO | 2014年5月17日 20:13

皆様、コメントありがとうございます!

kamepi-さん、
おっとフラれちゃいましたか~
コチラは楽しく(怖く?)味も良いので是非リベンジしてクダサレ。。。

junjunさん、
やはり狙っておりましたか~
是非LIVEを楽しまれてクダサレ。。。

himaさん、
コチラはかなりレベルの高いお店だと思いますよ~
でも肝心の味噌が無いのであまりそそられませんよね。

Dr.KOTOさん、
コチラの店主は強面ですが、かなりお喋り好きだと思います。
先客さんの質問に楽しそうに答えてましたので、たぶん気が合うと思いますよ~

ぽんたくん | 2014年5月18日 16:48

高評価ですねぇ~
つけ麺も気になります!

YMK | 2014年5月19日 07:55

YMKさん、コメントありがとうございます!

コチラは楽しいお店ですよ~
レビユー楽しみにしています。。。

ぽんたくん | 2014年5月19日 22:14