5月1日にオープンしたばかりの新店。聞くところによると、和歌山ラーメンの系統らしい。茹で加減、味の濃さ、油の量の好みを聞いてもらえるとのことだが、今回は初訪のため全て普通で注文。麺は黄色っぽい色をしたストレートの中細。弱い噛み応えを感じた後にサクッと噛み切るような食感。加水率が高めなのだろう。スープは、トンコツ濃度が結構高めななため幾分トロリとしている醤油トンコツ。臭みやクセは一切無し。醤油の風味も控えめで、油浮きがほとんど無いのでトンコツ系にしてはすっきりマイルドな味わいだが、少し物足りない気もする。そこで、卓上のおろしニンニクを添付の匙で耳かき山盛り1杯投入すると、狙いどおりジャンクさが現れインパクトが増した味わいに変化。チャーシューは薄くスライスされたバラ肉が2枚載る。出来は普通。メンマはジャキジャキとした食感で、味、味付け、特有の風味のいずれも薄め。葉ネギと思われる小口切りのネギの風味が極めて豊かで、濃厚だが大人しいスープに勝ってしまっているのはいかがなものかと思った。後は梅の花の形をしたカマボコに海苔。横浜家系でも、コテ・ドロに代表される地元群馬でもない醤油トンコツが根付くか注目の新店だ。
お疲れ様です。 新店ですか~、前橋は詳しくないんですが行ってみたいです。 カマボコが和歌山っ子っぽいなと思ったら、やっぱり和歌山系でしたか。 う~ん、ますます行ってみたい。 しかし遠い…w
確かに近くはないですね~ 先日、弥七に伺いました(レビューは近々アップします)が、交通量も少なくて極めて順調だったものの、それでも1時間20分ほどかかりました。 『群馬県で和歌山系』極めてレアです!
聞くところによると、和歌山ラーメンの系統らしい。
麺は黄色っぽい色をしたストレートの中細。
弱い噛み応えを感じた後にサクッと噛み切るような食感。
加水率が高めなのだろう。
臭みやクセは一切無し。
チャーシューは薄くスライスされたバラ肉が2枚載る。
出来は普通。
後は梅の花の形をしたカマボコに海苔。