ぽんたくんさんの他のレビュー
オハです!
此処の麺はその製作過程も圧巻ですが、何よりコシが抜群に良かったのが印象的でした。
他のレビュワーさんも『つけダレ』に対する評価が分かれている現状からすると
やはりブレ幅はありそうですね、自分も一度だけしか食べたことが無いので
是非又、再訪してみたいです。
1日1麺 | 2008年3月20日 09:49おはです。
こちらは麺の印象が強すぎてつけ汁の印象がイマイチありません(汗)。
もう少し、つけ汁が強いといいなぁと思った記憶はありますが・・・。
大勝軒 北習志野店さんの煮干系。
ジャンクなラーメンが多くなってきているのでホント、たまに食べたくなりますねw。
値上がったといってもCPはいいですからよけいにいいです。
でもぽんたくんさんからしたらなかなか行けないですよね。
エイチジー | 2008年3月20日 12:00こんばんは。
ここの麺は、粘りがあって旨かったです。
麺打ちの工程見ていると、いやがおうでも期待感は高まりますし、
間違いなく、出来立てですものね。
ブレもありそうな雰囲気のお店でもありますが、私もいずれ再訪して
こんどはつけ麺を食べてみます。
nice50 | 2008年3月20日 22:12こんにちは。
どこかで聞きかじった話によりますと、本来はこういう製法の麺を「拉麺」と言うそな。
テレビなどでは見ましたが、ソレを味わえる店が近くにあったとはオドロキでした。
ぜひ食してみたいです。
信頼度が高くない情報で
「製法上、拉麺はコシが弱い」
とも聞いていたのですが、そんな事は無いようですね。
楽しみです。
hima | 2008年3月21日 08:56
ぽんたくん
doppel
チャーチル・クロコダイル
カニミサイル
OSA
らーめんじじぃ
此方は注文してから麺を手打ちしてくれるとの事で前から興味津々。
メディアにもチラホラ紹介され、行列が心配です。
本日、13:40分ごろ到着。先客4名で一安心。
店内は小奇麗な感じで、ステンレスで統一されたカウンターが珍しい。
ご主人は思っていたより若い感じで、他に女将さんと若女将さん。
娘さんだろうか、制服姿のままお手伝いをしておりました。
ランチタイムは大盛り(500g)サービスとの事だが、そんなに沢山私は食べれませんので麺多め(350g)を注文。
私のすぐ後に来た、子連れの若夫婦の分と共にいよいよ麺打ち開始。
ジャスミンティーを飲みながら見ていると、バスーン・バスーンと物凄い音でかなりの迫力。
暫くして伸ばす工程になると、これは職人技ですね〜
2本が4本…8本が16本と見る見る増えて行き、楽しいですね〜
これは一見の価値があると思います。
7〜8分で麺打ち完了。茹で時間は思っていたより短く2〜3分ほど。
注文から12分ほどで配膳。
麺はもっと太い物を想像していたが半透明の中麺でその上に玉子半分、メンマ、青菜で事前の情報とチョイと違う。
つけ汁の中にはやや大振りなチャーシュー2枚、ネギ少々。
まずはつけ汁を一舐め、豚骨ベースにニンニクの風味がホンノリ効いておりまずまずですが、皆様が仰っている鶏が感じ取れません…
味も薄い気がする。
麺をつけ汁につけズルっと行くと美味い。
麺が凄い、コシが強く喉越しも最高でこれは素晴らしい。
ただ長さがかなりあり非常に食べ難い。
つけ汁がやはり物足りなく、ブレたのでしょうか?
卓上の塩ダレを足して濃さは良くなったが、単調な味わいで旨みが無い。
水菜を期待したが、何だか良く解らない青菜は茎の部分が多くシャキシャキ食感は良いが青臭い。
メンマは幅広い薄いタイプで此方も食感は良いが、薄味と言うか半生?でえぐみを感じた。
チャーシューはホロ系で美味しかった。
玉子もレベルは高い。
麺はあっという間に無くなり350gより少なく感じた。
隣の大盛りをチラ見したが500gは無いと思う。
これは大盛りを頼むべきですね。
スープを頼むと小振りの器に入れられ出てきました。
そのまま飲んでみると同じような味わいで、やはり鶏は感じ取れず自分の味音痴振りを痛感。
全てつけ汁に入れ完飲。
皆さんが感じ取られた満足感が無い。
悔しいので再訪決定!