28日13時半訪問。ピークを過ぎた時間帯なためか、先客1名のみ。後客も2名。注文すると、この店の最大の売りである麺打ちスタート。ドスーン、ドスーンと結構な音が響きます。この工程は見てて飽きませんねえ。まさに職人技といったところです。打っては延ばしを繰り返しで、思ったよりかなり早く5分ほどで配膳です。さて、では早速麺を一口。表面はつるつる、噛むとしっかりとしたコシと歯ごたえがあり、さすがといった感じです。味も小麦が十分に感じられ美味しいです。つけ汁の方はというと、適度な濃度の塩味に鶏とニンニクの味がしてなかなかの味わいです。ムチャクチャ濃いというわけではないので、麺の味を損なわずに上手に引き立ててくれます。具は味玉、メンマ、水菜、つけ汁の中に短冊チャーシュー。どれも味付けは薄味ですね。とは言っても、味はしっかりしていて、麺を引き立ててくれるといった印象です。スープ割りを頼むと、別の小鉢で提供。注いで飲んでみると、鳥の風味が前面に押し出されたスープになりました。塩つけ麺のスープ割りだと、ただ薄めただけじゃないの?ってところも多いですが、ここは割りスープがしっかりしていますね。最後まで美味しくいただけました。場所が遠い(それにまず訪れることもなさそうな場所)のが難点ですが、ここに来るためだけに訪れるのもありかな?とも思います。時間があればまた行ってみたいですね。