noさんの他のレビュー
ここは知りませんでした!ラゾーナへ逃れてしまいそうでしたが、ここは必ず行きます!
(中野の本店も随分ご無沙汰してます・・・・、そちらの再訪問と合わせてかな:笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年5月17日 12:41とまそんさん>
雑誌で見て知ったのですが、本店は有名らしいですね。
割と駅から離れていて客入りもそんなに良くなさそうなんですよね~
駅から近いとけっこう混みそうな落ち着いた雰囲気のある店でしたよ~
no | 2014年5月17日 14:43
no
M尾
かーびぃー
minasu
りょうま

スシローのミューザ川崎店にて寿司とラーメンでもと思ったが、大混雑で48分待ちの表示。
一燈を覗いてみるも特に限定などはなく、こちらへ足を伸ばしてみる。けっこう川崎駅から遠い。
卓上には岩塩、しょうゆ、黒胡椒ミル、自家製フルーツ酢、自家製辛み、白ごまミル。
卓上の説明書きを見ると、鶏煮亭は「トリニティ」にかけているらしい。予想が当たった。
トロリとした熱めの鶏白湯醤油スープ。
わずかに粉っぽさを感じる粘度。
丸鶏とモミジを使用しているとのこと。
鶏白湯特有の濃厚な鶏風味に円やかな醤油。
塩分は控えめ、甘みもあまりなかった気がする。
うまい。
黄色め中細やや縮れ麺。
加水は低め~中くらい。
スープはよく絡んで持ち上がる。
啜り心地もよくうまい。
麺量は普通から若干少なめくらい。
鶏チャーシューは真空低温調理。熱めのスープでだいぶ火は通ってしまうが、ムニムニの食感は残る。
低温調理はだいぶ一般化してきたのでもはや目新しさはないが、普通にはうまい。
しかし低温調理より焼いたモモ肉のほうが好みではある。
細かいタマネギ微塵は辛みと風味が弱めで、濃厚スープに爽やかさをもたらす効果はやや薄めだが、シャキシャキでうまい。
メンマは太い穂先が1本。表面はコリっとしていて、中は繊維感が楽しめる柔らかさ。
青ネギ小口、海苔は合う。
半替玉50円は嬉しいところ。ポキポキの極細ストレート麺。
麺がくっついてしまっていて少量持ち上げるのが大変だが、小麦感ありうまい。
替玉時に卓上投入。
自家製辛みはそこそこ辛さあり。唐辛子プラス、香辛料の風味も入っていてうまい。
終盤、辛みを大量に、一番最後にフルーツ酢を少し。
フルーツ酢はフルーツの味はわからないが、酸味の角が取れている感じで甘くはない。
酢でさっぱりめになったスープを完飲。
地鶏のあっさり鶏そばも鶏がしっかり出ていてうまそうに見えた。