「もりそば」@東池袋大勝軒 南池袋店の写真コチラ、ラーメン二郎 池袋東口店からの連食になります。胃袋に意外と余裕がございましたのですぐ隣にあるこちらで間髪入れず連食することと致しました。さすがにこちらは中途半端な時間帯ということもあり、店内に入ると先客1名、後客1名の閑散とした雰囲気です。券売機にてメニューを拝見、中華そばともりそばの2本立ての様子。4年前に訪問した際には中華そばを頂きましたので、こんかいはもりそばの並にすることといたします。

割としっかり待って写真の一杯が提供されました。パッと見たところ、麺が意外に細めに感じられます。その麺は表面がつるりとした滑らかな麺肌をしており、つややかなテリと、みずみずしい雰囲気の美しいビジュアルです。実際に頂くと、充実感のあるデフォでもしっかり固めの茹で加減でよくしめられており、のど越し良く頂けるタイプでした。つけダレはさらりとした粘度のタイプ。臭みはなくほんのりと魚介が香り、カエシの醤油味と、それに酸味がよくきいたあっさりとしたものです。チャーシューはつけダレ内に中ぶりのものが1枚、その他にトッピングはナルト、海苔、ネギとなります。

あっさりとした口当たりの良いつけダレと細めの麺がなかなか合っており、美味しく頂けました。麺量は完食するとそれでもそこそこ満腹になる量でした。ごちそうさんでした。