昨日の忙しさと打って変わって、暇になったので本屋への用事も兼ねて外出。
ワングーならどこでもよかったので「じゃあののにいくために石毛」と。

12時過ぎ。前回も今回も店前の駐車スペースは満車。繁盛はしているようだ
…と思ったら、店の中はそれほどでもない。一人客が多いのだろうか。
(中略)
さて「醤油にしよう」とは決まっていて、あとは前回温さが気になったんで温麺、
細麺は食べたので太麺、とろとろは食べたのであぶりといった具合。
大盛りが無料なのは失念していた。 10分くらいで到着。

まず当たり前だがゴマミソの時とは香りがぜんぜん違う。よく鰹等のダシの効いた香だ。
スープを飲んでみる。ダシの方がはるかに強く、醤油スープでなくダシスープと感じた。
おそらくけっこうあま味も入っているがそれをほとんどかき消してしまうほどのダシスープ。
個人的にはこれならあま味いらないだろうと思った。
麺は太麺で硬め、強といっていいくらい縮れていた。量は普通か少し少なめ。
具はメンマ、のり大、わかめ、白ネギ、味玉1個分と、チャーシュー1枚+α。
炙った分縮んでいるのかとろとろより小さかった。味付けと歯応えがしっかりタイプ。

思っていた通り、醤油の方が断然美味かった。
しかし壁の張り紙にあったランキングの1位はゴマミソ…
私が食べたのがハズレだったのか…な…? まぁ次があれば塩を細麺で食べよう。

(中略)の内容・その他
カウンターに座ろうと…思うことすら出来ないほど煙が噴出中。それでもカウンターを勧める店員。
店員さん多分タバコを吸う人なのだろう。私の『座りたくないです』顔見てもわからないんだから…
結局無理言って昼時に一人でテーブル席を占領しました。スマンというか何というか…
吸っていい店で吸ってる人を前に「タバコがいやなんで(席かえてください)」って言えないですよ…
あとは店長さんの仏頂面とお怒りが多少問題かと。「笑え」とは言いませんから…