「焼き煮干中華そば¥700」@中華そば ひのき屋の写真読めない駅名シリーズその35:野江内代(のえうちんだい)

ウソですそんなシリーズありません
この日は電車のガード下付近に佇むコチラに参りました。
ご近所には
「目に青葉 山ほととぎす 生ビール」
のナイス標語が貼られた居酒屋、通りの向こうには時代に置いていかれた商店街のアーケードが続きます。

コチラのお店は奈良から移転オープンとのこと、何かの雑誌で塩部門が関西NO.1になったとのポスターが店先に貼られておりました。
入店しますと結構薄暗い店内。目が慣れるまでいくらか時間を要します。外観からは想像し難い奥に広いレイアウト、路駐対策の大型液晶モニターもしっかり完備。
左手奥のカウンターに着席、お母さんがお冷を提供してくれます。奥の厨房にはモジャっとした大将。
月替わりで限定メニューを2種出されているようで、うち一方のトロトロ牛すじの煮干カレーらうめん750円に激しく惹かれますも、初訪なので…
やっぱり塩推しのようですが、標記をお願いしました。
プラス唐揚げセットを、250円。

立地条件は決して良いとは言えなさそうな昼過ぎの店内ですが、常連さんぽい方々がポツリポツリと。
5分ほどで大将より配膳されました。奥さまともども、人が良さそう。
写真は暗くてうまく撮れません。

さてスープの初動は濃口のカエシが主張しますが、色目ほどに尖った感じはなく、丸みを帯びた優しい口当たり。煮干系はふわりと香る程度で、焼き効果でしょうか、いくらかの香ばしさにあごだし的な甘みも残る後味です。

麺はきしめん的形状の多加水平打ち中細麺。最近はどこもかしこも平打ちですねえ。
ムッチリとした柔らかな食感にピロピロと踊るような啜り心地、その太さはスープに負けじと主張されているかのようです。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。
チャーシューは繊維に沿って柔らかくほぐれるバラ肉と、もう1種類はモモだったでしょうか。両方バラかも。適度に漬けこまれたカエシの甘みが嫌みなく味わえます。食感も良好。
ネギはスープを啜る際の食感のアクセントに。その他具材は特筆ございません。

セットの唐揚げは調味料味の中ぶりモモ肉が3個でカレー塩にピッタリ、ライスはつやつや。

塩とか限定などの他メニューも気になるところですので、また参ります。

こんばんは~。

内代、これ確かにお初だと間違いなく読めないですよね。

城東区ですか!ソツなく旨そうなルックスです。追随したいですね。できれば限定のカレーされてる間に…

SBT | 2014年5月20日 23:19

移転とはいえ、新店突撃ご苦労様です。
関西人ですが、駅名すぐ読めと言われたら無理です。
焼き煮干しから入るあたり、立秋さんらしいですね。
それにしてこの点数は期待出来そうです。

東方来 | 2014年5月20日 23:50

ココね、マークしとりまっせ^^
焼ニボをピロピロと追随したいですわ〜

FUMiRO | 2014年5月21日 07:01

SBTさんありがとうございます
野江内代ってどっかのおばちゃんみたいなネーミングですよね。
野江国道筋商店街の反対側ですが、ちょっと見落としそうな店舗です。
僕も次回はカレーです!

立秋 | 2014年5月21日 23:40

東方来さんありがとうございます
ハイ、馬鹿の一つ覚えで煮干しであります。
塩もとてもウマそうでしたよ!

立秋 | 2014年5月21日 23:41

FUMiROさんありがとうございます
ご存知でしたか、サスガですね~
煮干カレーらうめんも良さげですよ!誰も食べてませんでしたが!

立秋 | 2014年5月21日 23:43