horiさんの他のレビュー
こんばんは。確かに超実力店ですよね!
私は通おうと思っています。^_^
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月22日 22:49masa@連食さん、こんばんは。
スープ、麺、具の全てが完璧で、しかも独創的というのが素晴らしいと思います。
立地さえ許せば、私も通いたい一店です!
hori | 2014年5月23日 18:17こんばんは。確かに超実力店ですよね!
私は通おうと思っています。^_^
立地さえ許せば、私も通いたい一店です!
hori | 2014年5月23日 18:17
13:10頃訪問。先客6名後客3名。店内はややこぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設えられている。窮屈さは無く、新店らしくキッチリと清潔にされており居心地良好。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。
お目当ての本メニューを選択。目の前で説明付きで調理が進み、暫く待って完成、提供された。
スープは透明感の有る塩清湯。表層を覆う鶏油の黄金色が美しい。
飲んでみると、予想通り、鶏のコク、旨みが濃厚に抽出されている。鶏油の果たす役割も大きいと思われるのだが、クドさは無く、まろやかにして上質感溢れる味わいだ。丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。貝系と思われる旨みもジンワリと感得され、味の奥行き、厚みという点に於いても文句無し。最後まで飽きさせない。良い意味で上品な仕上がりとなっており、コンソメスープ等の「洋」のニュアンスが感じられるのが特徴的だと思う。
塩ダレの効き具合もまた絶妙。トガりは無く、出汁感を全く阻害していないのだが、レンゲが止まらなくなる強いキレ、ヒキを生み出している。結局、ほぼ完飲した。
麺は、ストレートの細麺。若干グレーがかっている。
箸で手繰る分にはしなやかながら、実際に食べてみると、非常に強いコシ、歯応えを楽しめる。
やや粉っぽさの感じられる点が自分好み。小麦の風味旨みが直接的に感じられ実に旨い。これは紛れも無い上質の麺だ。端麗系スープとの相性は抜群。喉越しも非常に心地良い。
量は普通位か。具と合わせると、十分に満腹になれた。
具が非常に豪華。
肉は、牛バラ2枚、豚モモ2切れ、豚ハツ2切れ。いずれもしっかりとした歯応えで、噛み締めると肉の旨みが滲み出す良質のもの。特に豚ハツの硬質感を伴う弾力性が面白い。熟成感を有する独特な味付けも良く旨い。
半味玉は黄身ネットリの茹で加減。甘みを伴う濃厚な味付けで極めて美味。
野菜として、粗く刻まれたネギ、カイワレ、刻み玉ネギ、青梗菜がタップリと乗る。見た目、ちょっと浮いてしまうのではないかと案じられたが、実際に食べてみると見事なマッチング。良質な素材の食感と風味味わいを楽しめた。
提供の仕方も味も独創性の高い一杯だが、見事なまでの完成度、上質感を有しており文句無し。この内容だと、高めの値段も安く感じられてしまう。他メニューも試したくなる超実力店だ。