noさんの他のレビュー
以前別店舗で朝ラーとして食った桂花ですが、こういった辛い系の創作麺もやってたのですね。
新店・名店求めるのに疲れてきたので・・・・ちょっとこういうのに寄り道したい:笑。
あ・・・ダイエットせんと:大汗
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年5月26日 09:08>この店で地味に東京の桂花ラーメン全店制覇したようだ
おめでとうございます。
景品は容易してませんが、心よりお祝い申し上げますw
この店は20年以上前、初めて食べた桂花ラーメンです。
当時は阿蘇ラーメンか、太肉麺の2択でしたが、たまに普通の桂花ラーメンも食べたものです。
大盛もなかった時代からは考えられませんが、今では桂花もメニューが増え、麺大盛も普通になりました。
熊本まで遊びに行って、桂花本店でラーメン食べたい気分です。
Dr.KOTO | 2014年5月26日 22:51とまそんさん>
複数店舗展開でもハズレが少なく安心できる店ってありますよね~。
風龍とか博多天神とか、(たまに外れますが)基本の博多豚骨&安い店も好きだったりします。
わしもダイエットしないとです~。。。
KOTOさん>
私の初桂花ラーメンは新宿のどこかだった気がします~。
横浜ラー博の今はなき大砲ラーメンで、子供の時に親父に連れられて佐賀で食べた臭い豚骨を思い出して以来、臭い豚骨好きになってしまいました。
桂花本店広くていいですよね~。
神奈川に進出しても客入りそうなのに新店なかなかできないですね~
no | 2014年5月27日 00:33神奈川はその昔、横浜ビブレ地下の店で痛い目に遭ってますから、再チャレンジには慎重なのかも知れませんね。
まあ、新宿渋谷池袋で我慢しましょう!
…そして、何故福岡都心部に桂花はないのだろう。。。
Dr.KOTO | 2014年5月27日 23:08
no
うまっ
やっぱりネコが好き
ニセモノ
さんわた
tak2626

シンシンメンと読む。桂花拉麺+キャベツ・特製辛味タレトッピングの駅前店限定メニュー。
先客1名、後客5名くらい。店内にはいい感じの獣臭。卓上には辣香、胡椒。こちらのお冷は水。
まずは辛みを混ぜずに。
微かに臭みを感じるしっかり豚骨風味。
塩気は適度。マー油部分はニンニク風味が強く、美味い。
コク、後味は充分あるが、引きが早めで、少しアッサリめ。
特製辛味を混ぜる。
辛みはピリ辛くらい。細かい豚バラが入っている。
唐辛子中心の辛みに、しょっぱさはないが、豆板醤系のスパイスが入っているか?
うまい。
低加水、中太弱くらいのほぼストレート麺。
スープの持ち上げはあまり良くない。啜り心地はひっかかりがありイマイチ。
硬めで、粉っぽさのあるモソモソ、芯を感じる食感はいい。
小麦感あり。うまい。
麺量は普通。
味玉ハーフはしょっぱめの塩味。うまい。
茎ワカメはやや柔らかめ。
青ネギ小口は印象薄い。メンマは普通。
生キャベツはよく合う。
終盤にラーシャンを追加で振りかけ完食。
スープは全部飲みたくなってしまうが、このあと呑み→ライヴなのである程度で我慢。
臭い豚骨好きの自分にとって、やはり桂花は間違いない。
入るときに気づき後で調べてみたら、この店で地味に東京の桂花ラーメン全店制覇したようだ(6店舗しかないけれども)。